07:44 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО захотел ответить России на её шаги по ДРСМД

© REUTERS / FRANCOIS WALSCHAERTS
Международные новости
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (113)
207060

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о том, какой будет реакция альянса на ответные меры России по Договору о РСМД.

ТАЛЛИНН, 8 мар — Sputnik. В военно-политическом блоке НАТО задумались о мерах, которые будут предприняты на ответные шаги России, связанные с нарушением США российско-американского Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил Генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Я могу сказать, что будет выверенный скоординированный ответ", — приводит РИА Новости слова Столтенберга.

Глава альянса пояснил, что такие меры будут предприняты в случае размещения у границ стран-членов НАТО не только баллистических ракет наземного базирования, но и мобильных. При этом он отметил, что речь идёт о ракетах, которые могут быть оснащены ядерной боевой частью.

Также Столтенберг в очередной раз голословно обвинил Москву в нарушении ДРСМД и призвал руководство России "вернуться к его соблюдению".

Известно, что 1 февраля 2019 года власти США официально объявили о приостановке исполнения своих обязательств по ДРСМД. Москва ответила зеркально.

Как писал Sputnik Эстония, 2 февраля президент России Владимир Путин провел совещание с главами МИД и Минобороны РФ. Во время встречи он распорядился приостановить участие России в соглашении. Также Верховный главнокомандующий потребовал от министров не инициировать никаких переговоров с американской стороной по разоруженческой тематике.

Спустя месяц, 4 марта, глава государства закрепил принятые по итогам совещания решения своим указом. Документом определяется, что ответные меры России будут сохраняться "до устранения Соединёнными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия".

Все новости о ситуации с ДРСМД можно узнать по ссылке >>

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (113)

По теме

Путин о ракетном договоре: США надо было поступать по-честному
Президент Беларуси назвал блефом обещания НАТО по ракетам США в Европе
Обвинение — страны Евросоюза содействовали краху договора о ракетах
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik