Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
Международные новости
Получить короткую ссылку
38820

В МИД Чехии ответили отказом на просьбу прокомментировать запрет на въезд в страну российскому дипломату.

ТАЛЛИНН, 5 мар — Sputnik. Представитель МИД России, направлявшийся в Чехию в составе правительственной делегации, не смог въехать на территорию страны из-за запрета чешских властей. Об этом сообщает РИА Новости.

О том, что въезд в Чехию для него закрыт, дипломат узнал в аэропорту Праги, где представители погранслужбы сообщили ему об отказе во въезде в республику. В итоге россиянин был вынужден улететь обратно в Москву. Представитель российского внешнеполитического ведомства прибыл в Чехию для участия 6 марта в заседании российско-чешской межправительственной комиссии. Делегацию, в которую он входил, возглавляет министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

В МИД Чехии давать комментарии по поводу произошедшего отказались. "МИД Чехии не будет комментировать данный инцидент", — заявил пресс-секретарь ведомства Михал Бухачек в ответ на соответствующую просьбу журналистов.

Россия ответит зеркально

В ответ на действия властей Чехии Россия может запретить въезд на свою территорию кому-либо из официальных представителей официальной Праги. Об этом заявил заместитель председателя комиссии Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Да, и мы кого-то из официальных представителей Чехии не пустим", — сказал сенатор.

Член аналогичного комитета Госдумы России Елена Панина, в свою очередь, оценила действия чешских властей как "что-то из ряда вон выходящее". По её словам, списки делегаций, которые направляются за рубеж подаются и согласовываются заранее.

"И если есть какие-то претензии к кому-то из членов делегации, об этом обычно говорится заранее. Всё бывает в дипломатии, но чтобы вот так, когда делегация уже прибыла, — это категорически недопустимо", — заявила парламентарий.

А по мнению депутата Госдумы Антона Морозова, нельзя исключать того, что инцидент стал следствием технической ошибки.

"Я думаю, это, скорее всего, связано с технической ошибкой, потому что вряд ли Чехия будет устраивать международный скандал и не пропускать работника российского МИД, если он имел дипломатический паспорт. Возможно, он ошибочно попал в какие-то базы", — приводит RT слова Морозова.

При этом парламентарий отметил, что если и нужно принять какие-то меры, то урегулировать это недоразумение необходимо на уровне внешнеполитических ведомств.

Эстония политику "не пущать" поддерживает

Известно, что использование запрета на въезд как оружия против "неугодных" властям российских политиков, экспертов и журналистов стало во многих странах Евросоюза привычным делом.

Так, к примеру, как писал Sputnik Эстония, эстонские власти запретили депутату Госдумы Константину Затулину приехать в страну для встречи со своими избирателями, российскими гражданами, проживающими в Нарве. Ограничение действует до 2023 года. Никаких объяснений причин такого решения представлено не было.

В интервью Sputnik Эстония Затулин рассказал, что планирует оспорить запрет в суде.

"Я надеюсь, что в судебных инстанциях мои права будут мне возвращены. А я намерен пройти все инстанции: если мне откажут в Эстонии, обращусь в Европейский суд. Считаю принципиально важным иметь право встречаться со своими избирателями, сотрудниками посольства и не только с ними", — заявил политик.

Москва не оставит без ответа запрет сенаторам на въезд в Эстонию — МИД РФ >>

По теме

Политические игры: Газманов о запрете выступать в Прибалтике и на Украине
Россия зеркально ответит на высылку своих дипломатов из Греции
Украина закрыла въезд для мужчин из России
Загрузка...

Главные темы