Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Международные новости
Получить короткую ссылку
СМИ Запада: свобода слова или свобода дезинформации (57)
86670

Для борьбы с российским информационным влиянием Вашингтон создает в странах Балтии Центры цифровых расследований, которые будут работать с местными СМИ и неправительственными организациями.

ТАЛЛИНН, 5 мар — Sputnik. В США разработан проект, который ставит своей целью создание системы противодействия информационному "влиянию" России на русских жителей стран Балтии, Эстонии в частности. Для его реализации выделяются миллионы долларов, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник в политических кругах Вашингтона.

По словам собеседника издания, в странах Балтии будут организованы Центры цифровых расследований, которые войдут в глобальную систему.

"Это часть программы по противодействию российскому влиянию в странах — союзниках США, а также других государствах, в которых Вашингтон заинтересован", — рассказал источник.

Он сообщил, что запуск проекта планируется уже в апреле-мае 2019 года.

По данным другого источника, представители центров возьмут на себя обеспечение сотрудничества с местными СМИ и неправительственными организациями.

"Во многих странах, где будут открыты центры, существует определенная доля населения, которая с одобрением относится к России и ее руководству. Именно с такими тенденциями и будет бороться создаваемая сеть", — пояснил собеседник "Известий".

Комментируя инициативу Вашингтона, известный латвийский правозащитник и общественный деятель Янис Кузинс заявил, что не видит ничего удивительного в том, что такие проекты запускаются именно в странах Балтии.

Янис Кузинс
© Фото : из личного архива
Янис Кузинс

"С одной стороны, здесь проживает много русскоязычных людей, которые настроены дружелюбно к России, а с другой — власть в этих государствах полностью зависит от одобрения и поддержки кураторов из США", — пояснил Кузинс.

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы в США и некоторых странах из числа их союзников заметно активизировалась деятельность, направленная на ограничение доступа к информации российских СМИ. Так , к примеру, в Литве и Латвии действуют запреты на вещание телеканалов, которые, по мнению властей этих государств, якобы представляют угрозу для безопасности.

А в "демократической" Эстонии для чиновников государственных ведомств издана специальная инструкция, в которой "настоятельно рекомендовано" не давать никаких комментариев и интервью "российскому пропагандистскому агентству" Sputnik и другим СМИ, которые государство сочтет "пропагандистскими изданиями". Как заявлял глава пресс-службы правительства Эстонии Урмас Сеавер, к таковым относится медиагруппа МИА "Россия сегодня" (в нее входит Sputnik Эстония).

В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации. Комментируя заявление Сеавера, главный редактор Sputnik, RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян предложила эстонским властям для полного торжества "свободы слова" оригинальное решение.

Инструкция госчиновникам стала средством борьбы со Sputnik Эстония >>

"Для достижения окончательной свободы слова эстонским властям осталось только решить, кто будет журналистам неправильных СМИ нашивки на одежду выдавать: департамент по коммуникациям или служба безопасности", — написала она в Фейсбуке.

Тема:
СМИ Запада: свобода слова или свобода дезинформации (57)

По теме

Захарова: реальность — лучший аргумент в борьбе с пропагандой
Только дайте денег: в Эстонии готовы изучать "российскую пропаганду"
Захарова дала оценку обвинениям российских СМИ в пропаганде
Теги:
Россия, Эстония, СМИ, информационные войны, США
Загрузка...

Главные темы