02:21 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
Указатель на въезде в город Солсбери в Великобритании, где были отравлены С. Скрипаль и его дочь

Годовщина "дела Скрипалей" — у Лондона нет ответов на простые вопросы

© Sputnik / Алексей Филиппов
Международные новости
Получить короткую ссылку
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)
15730

Спустя год после инцидента в Сосбери Москва продолжает добиваться от Лондона предоставления информации, которая помогла бы внести ясность в "дело Скрипалей".

ТАЛЛИНН, 4 мар — Sputnik. В понедельник, 4 марта, исполнился ровно год с того дня, когда экс-агент британских спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии на скамейке в городе Солсбери.

Трагикомическая годовщина

Спустя год после инцидента в Солсбери, Москве так и не удалось получить от британских властей внятного разъяснения, которое помогло бы понять, что же на самом деле произошло с российскими гражданами Сергеем и Юлией Скрипаль и где они сейчас находятся. Об этом в интервью изданию "Комсомольская правда" заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Это трагикомическая годовщина. Мы так и не знаем, что случилось со Скрипалями. Мы один или два раза на камеру видели Юлию Скрипаль. И было что-то вроде заявления и каких-то отрывочных ее слов по телефону. И все. Самого Скрипаля никто не видел", — сказала Захарова.

По её словам, отсутствие хронологии событий того дня или тех дней выглядит полным абсурдом.

"Хоть катастрофа, хоть ДТП — все начинается с банального — с хронологии события. Во сколько и что случилось. Где конкретно кто находился. На каких местах кто-то сидел, стоял или лежал. Потом — каковы действия свидетелей и кто ими был. То есть хронология происшествия и реакция на это со стороны людей вовлеченных. И мы не можем получить ответы на самые простые вопросы", — констатировала дипломат.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

На специальной пресс-конференции по случаю годовщины ЧП в Солсбери Мария Захарова рассказала о выводах, которые напрашиваются в связи с "делом Скрипалей".

"Складывается ощущение, что британские власти решили апробировать сразу несколько своих ноу-хау по созданию и продвижению международных провокаций", ― заявила Захарова.

По ее словам, британская сторона "способна на все, включая блеф, подлог и провокацию", в том числе в международных масштабах. В "деле Скрипалей" правительство Терезы Мэй пошло дальше своих возможностей, добавила она.

Год мучений

Такую оценку состоянию семьи пострадавших дала проживающая в России Виктория Скрипаль, племянница Сергея Скрипаля. В комментарии РИА Новости она выразила сомнение в том, что и ближайший год принесет какие-то позитивные вести о ее дяде и сестре, потому что "Великобритании это не выгодно". Однако, по её словам, она всё же не теряет надежды добиться правды и увидеть родственников.

Она уточнила, что мать Сергея Скрипаля, 90-летняя Елена Яковлевна, до сих пор не знает всех нюансов произошедшего.

"Ей сказали, что Юля с Сережей пропали в Великобритании без вести, что мы не знаем, где они", — добавила она.

Москва продолжит оказывать давление на Лондон

Британские власти дали понять, что не позволят российским дипломатам встретиться с Сергеем Скрипалём и его дочерью Юлией. Об этом, как сообщает RT, заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко.

По его словам, британская сторона не отвечает на официальные запросы посольства РФ о состоянии здоровья Скрипалей, причём последний такой документ был направлен несколько недель назад.

"Но у меня были встречи в Форин Офис, я встречался с очень известными людьми, которые отвечают за безопасность, и мне неофициально дали понять: "Вы никогда Скрипалей не увидите", — рассказал Яковенко.

Дипломат предположил, что итоги расследования британской стороны окажутся засекречены, а позднее Лондон сообщит, что "Россия не дала возможности обсудить эту тему на уровне специалистов".

"Хотя я должен подчеркнуть: к нам никаких обращений о правовой помощи со стороны британцев не поступало", — отметил посол.

По его словам, в Великобритании не заинтересованы ни в каких контактах с представителями России по вопросу расследования отравления в Солсбери.

Парламенты Балтии хотят премировать псевдорасследователей "дела Скрипалей" >>

Яковенко заверил, что Москва продолжит оказывать политическое давление на Лондон, чтобы разобраться в том, что произошло в Солсбери. Вместе с тем дипломат предположил, что количество "выпадов в сторону России" будет увеличиваться.

Лондон боится вопросов России

Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik высказал свое отношению к происходящему вокруг дела Скрипалей.

"Лондон уклоняется от диалога по делу Скрипалей, складывается впечатление, что он опасается наших вопросов. Им нечего нам сказать, и мы понимаем, что это была провокация, рассчитанная на удар по позициям России в мире. Поэтому и вопросы о судьбе наших сограждан, которые уже не первый раз задает посольство Российской Федерации в Лондоне, остаются без ответа – британская сторона эти вопросы игнорирует, продолжая упорно настаивать на собственной версии случившейся трагедии", — сказал эксперт.

Андрей Суздальцев - политолог, доцент Высшей школы экономики
© Sputnik /
Андрей Суздальцев - политолог, доцент Высшей школы экономики

Он отметил, что вопросы появляются не только у российской стороны.

"Вопросы возникают уже и у других причастных к этим событиям людей. В том числе сын погибшей в Эймсбери женщины в конце прошлой недели заявил, что не может добиться никаких ясных сведений об обстоятельствах, связанных с гибелью его матери. Его вопросы, насколько можно понять, также игнорируются британскими властями. И это дополнительный штрих к тому, что происходит со Скрипалями", — считает Суздальцев.

Дело Скрипалей очень похоже на историю с Литвиненко

Об этом заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. По его словам, и в том и в другом случае британская сторона обвиняет Россию без всяких фактов и доказательств. Он отметил, что Великобритания не предоставляет никаких документов, кроме утверждения, что вина "весьма вероятна", притом что у "России не было никаких мотивов для совершения подобных действий".

"Скрипаль провел восемь лет в тюрьме в России, если от него было что-то надо, у нас была возможность", — добавил дипломат.

Как писал Sputnik Эстония, 4 марта 2018 года в Солсбери при загадочных обстоятельствах были отравлены завербованный британцами бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон немедленно использовал этот инцидент для нападок на Москву, голословно обвинив во всем российские спецслужбы.

В сентябре 2018 года власти Великобритании главными подозреваемыми в отравлении назвали россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что они якобы работают на российскую разведку. Сами подозреваемые в интервью RT категорически отвергли все обвинения, назвав себя "предпринимателями средней руки", а свою совместную поездку в Солсбери — исключительно туристической.

Комментируя британские "доказательства", Москва неоднократно призывала британскую сторону перейти от голословных обвинений и манипуляций к сотрудничеству в расследовании "дела Скрипалей". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал чушью все обвинения в адрес России.

"Дело Скрипалей" в МИД России сравнили с фейковыми новостями >>

Тема:
Отравление Скрипаля: агент, списанный своими и чужими (229)

По теме

Срамота Юпитера: профессор припечатал новый вброс "из жизни Скрипалей"
Отравление русофобией: Евросоюз принял санкции по "делу Скрипалей"
Британские СМИ добавили в "дело Скрипалей" новых фигурантов
Захарова: Россия доведет "дело Скрипалей" до логического завершения
Теги:
вопросы, "дело Скрипалей", Лондон, Москва, Сергей Скрипаль
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik