10:38 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1030
  • RUB70.3933
День ракетных войск и артиллерии на полигоне Луга в Ленинградской области

Путин подписал указ о приостановлении договора о ракетах

© Sputnik / Константин Чалабов
Международные новости
Получить короткую ссылку
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (114)
12540

Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

ТАЛЛИНН, 4 мар — Sputnik. Выполнение соглашения будет приостановлено "до устранения Соединёнными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному Договору или до прекращения его действия", сказано в тексте указа, опубликованного на официальном сайте главы государства.

Документ вступил в силу со дня подписания, то есть с понедельника, 4 марта 2019 года.

Президент РФ Владимир Путин
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин

Как заявил в интервью РИА Новости первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, Россия при этом не планирует размещать подпадающие под действие ДРСМД ракеты на пограничных территориях.

"Приостановка ДРСМД не означает, что эти ракеты будут нами размещены, но если ракеты этого класса появятся в Европе, мы незамедлительно разместим такие ракеты у себя", — подчеркнул сенатор.

В 1987 году СССР и США подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991-го договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, США — 846.

Как писал Sputnik Эстония, 2 февраля 2019 года после ряда взаимных обвинений в нарушении договора Вашингтон в одностороннем порядке инициировал выход из ДРСМД, в тот же день в качестве ответной меры аналогичный шаг предприняла и Москва, которая неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по соглашению.

Все предложения России по сохранению соглашения, которое на протяжении более тридцати лет играло роль краеугольного камня европейской безопасности, американская сторона игнорировала.

Выступая 20 февраля перед Федеральным собранием, Владимир Путин затронул тему одностороннего выхода США из ДРСМД. В частности, он заверил, что на все угрозы для безопасности страны непременно последует ответ.

Молниеносное уничтожение: как инициативы США аукнутся в странах Балтии >>

Более того, глава российского государства потребовал больше не инициировать переговоры с США по разоружению, но отметил, что все предложения Москвы "остаются на столе и двери открыты". Ранее он также предупреждал, что действия США могут привести к новой гонке вооружений, и предостерегал Европу от размещения новых американских ракет.

Все материалы о выходе США из договора о РСМД, ответных мерах России, а также комментарии специалистов читайте здесь.

Тема:
Выход США из ДРСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (114)

По теме

Какие сигналы получили от Путина "подхрюкивающие" сателлиты США
Финляндия обеспокоена ситуацией вокруг ракетного договора
Исключать размещения американских ракет в Эстонии нельзя — эксперты
Путин о ракетном договоре: США надо было поступать по-честному
Президент Беларуси назвал блефом обещания НАТО по ракетам США в Европе
Зачем так нервничать: Захарова высмеяла реакцию НАТО на слова Путина
Теги:
указ, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik