Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Международные новости
Получить короткую ссылку
Международный женский день 8 Марта (19)
51210

Чтобы совсем уйти от "советского прошлого", автор инициативы предлагает перенести Женский праздник на День легионера СС.

ТАЛЛИНН, 4 мар — Sputnik. Международный женский день 8 Марта является "частью идеологической системы пропаганды тоталитарного оккупационного режима СССР, женщины Латвии не заслужили такого унижения".

Репродукция картины Эдуарда Зеньчика Полет звука
© Фото : из личного архива Эдуарда Зеньчика

Об этом заявила доктор юридических наук и бывший заместитель председателя правительственной комиссии по научному изучению латвийского КГБ Кристине Яриновска, сообщил Sputnik Латвия со ссылкой на ее страницу в социальной сети Twitter.

"Сейм (национальный парламент) должен это решить", — считает Кристине Яриновска, напомнив, что в Латвии законодательно отмечается день 8 Марта (в Эстонии 8 Марта назван в календарях как Женский день, но не имеет официального статуса — Ред.).

Яриновска ежегодно выступает с подобными публичными предложениями.

Предложение "отменить 8 Марта" встретило критику и несогласие со стороны прокомментировавших ее сообщение не только жительниц, но и жителей Латвии. В комментариях доктора юридических наук попросили не демонизировать Международный женский день и не говорить от имени всех женщин Латвии.

Таллиннцы и гости столицы поздравили женщин с 8 Марта >>

Сообщается, что в качестве альтернативы Международному женскому дню 8 Марта Кристине Яриновска предложила день 16 марта. Ранее она предлагала перенести праздник на 16 марта — в честь дня рождения латвийской поэтессы Аспазии.

По стечению обстоятельств 16 марта в Латвии отмечается День легионера (воинов, сражавшихся на стороне нацистской Германии в составе латвийской дивизии СС). По мнению Яриновска, благодаря ее нововведению женщины страны смогут 16 марта переключить внимание с "шествия легионеров" (проводимые в центре Риги официальные мероприятия в честь Дня легионера) на себя.

Как сообщал Sputnik Эстония, по мнению колумниста Дмитрия Петровского, в СССР традиция дарить женщинам цветы и подарки начала утверждаться в 1960-е годы. В 1966 году Леонид Брежнев сделал 8 марта нерабочим днем, окончательно закрепив трансформацию праздника.

Именно с тех пор 8 марта мужчины традиционно дарят женщинам цветы, делают подарки, говорят приятные слова и поздравляют с их праздником. День давно утратил в сознании большинства идеологическую составляющую, став первым праздником календарной весны.

Тест: восемь вопросов о празднике 8 Марта >>

Тема:
Международный женский день 8 Марта (19)

По теме

Как в Эстонии поздравили женщин с 8 Марта
Каждой женщине свой цветок на 8 Марта
Космонавты первыми поздравили женщин с 8 Марта
Таллиннцы и гости столицы поздравили женщин с 8 Марта
Необычный арт-проект в Нарве станет подарком для женщин к 8 Марта
Теги:
"советская оккупация", Международный женский день, Латвия, 8 марта
Загрузка...

Главные темы