21:05 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1173
  • RUB70.5611
Флаги ЕС и Украины

Украине могут приостановить безвиз с Евросоюзом

© Sputnik / Alexey Vitvitsky
Международные новости
Получить короткую ссылку
257 0 0

Решение закрыть десятки дел высокопоставленных госчиновников о коррупции может дорого обойтись новым властям Украины, считают в правозащитной организации Transparency International.

ТАЛЛИНН, 3 мар — Sputnik. Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International пригрозила Украине приостановить безвизовый режим с Европейским союзом и лишить финансовой помощи от Международного валютного фонда.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на заявление Transparency International.

По мнению организации, Киев до сих пор не утвердил новую редакцию закона об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Поводом к такому категоричному заявлению стало решение официального Киева закрыть 65 антикоррупционых дел, четыре из которых связаны с высокопоставленными украинскими чиновниками.

"Должностные лица, обвиняемые в коррупции, должны быть привлечены к ответственности, а верховенство права должно быть восстановлено. Если решение не будет найдено, есть вероятность, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены", — подчеркивает организация.

Transparency International считает недопустимой ситуацию, при которой по решению украинского суда местные чиновники не только избегают наказания, но и легализуют полученные незаконным путем доходы.

Скандальный закон

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели на Украине в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза и Международного валютного фонда по реформированию судебной системы страны.

Однако в феврале нынешнего года Конституционный суд Украины отменил это решение, назвав его незаконным. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подаст в национальный парламент Верховную раду проект нового закона об ответственности за незаконное обогащение, который учитывает замечания Конституционного суда.

Как сообщал Sputnik Эстония, в ходе очередной международной конференции по вопросам "Восточного партнерства" ЕС министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер перечислил шаги, которые Киеву необходимо предпринять на пути к евроинтеграции. Помимо борьбы с коррупцией он также подчеркнул важность улучшения на Украине условий бизнес-среды.

Шефер: вопрос о членстве Украины в ЕС не стоит в обозримом будущем >>

Коррупцию считает бичом украинского общества и сам президент Украины Петр Порошенко. По его словам, это остается главной проблемой страны. Украинский лидер заверил, что Киев готов сотрудничать с западными спецслужбами, чтобы вернуть в страну средства, незаконно вывезенные олигархами и чиновниками.

Впрочем, вступление Украины в Евросоюз пока не стоит в повестке дня самого Евросоюза, о чем неоднократно заявляли европейские чиновники. Так, в сентябре прошлого года посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Евросоюз пока не может обещать Киеву перспективы членства.

Какой срок Меркель отвела Украине на вступление в ЕС >>

По теме

Какой срок Меркель отвела Украине на вступление в ЕС
Украина "заточила" конституцию под ЕС и НАТО — будет ли толк
Теги:
Евросоюз, Украина, безвизовый режим
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik