Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (635)
16940

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу привел примеры деятельности НАТО, которые создают угрозу безопасности в мировом масштабе.

ТАЛЛИНН, 28 фев — Sputnik. Действия военно-политического блока НАТО, направленные на разрушение сложившейся в мире системы безопасности, не останутся без ответа Москвы. Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Выступая на коллегии руководимого им ведомства, глава Минобороны констатировал наращивание военной активности НАТО вблизи российских границ. Так, по словам Шойгу, "более чем в два раза увеличились масштабы и интенсивность учений, к участию в которых все активнее привлекаются не входящие в НАТО Украина и Грузия".

"Подобные действия разрушают существующую систему безопасности в мире", — приводит РИА Новости оценку министром складывающейся ситуации.

Глава Минобороны РФ также обратил внимание на укрепление сил передового базирования НАТО в странах Балтии — Эстонии, Латвии и Литве. Шойгу проинформировал, что навыки полетов над территорией этих государств и акваторией Балтийского моря получили уже более 200 экипажей из 13 стран альянса.

"В такой обстановке мы вынуждены адекватно реагировать, совмещая мероприятия стратегического сдерживания с планами наращивания боевых возможностей соединений и воинских частей", — заявил министр обороны России.

В последние годы военная активность НАТО у российских границ возросла многократно. В альянсе объясняют это необходимостью сдерживания угрозы, которая якобы исходит от России. Под этим "соусом", в частности, подается наращивание военного присутствия в странах Балтии.

Как писал Sputnik Эстония, на саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянсом было принято решение о размещении в регионе многонациональных батальонов на основе ротации. Так, к примеру, с апреля 2017 года в эстонском городе Тапа дислоцируется контингент НАТО численностью около тысячи военнослужащих.

В России, в свою очередь, неоднократно указывали на абсурдность заявлений об агрессивных планах Москвы. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в районе Балтики нет угроз, оправдывающих ее милитаризацию, а все вопросы взаимодействия в этом регионе должны решаться в рамках уже существующих многосторонних форматов.

При этом глава МИД России отмечал, что в НАТО прекрасно знают о том, что никаких планов нападать на кого-либо у РФ нет, а миф о российской угрозе используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у российских границ.

Захарова раскрыла обман НАТО мирового масштаба >>

Тема:
НАТО на восточном фланге (635)

По теме

Военный эксперт рассказал о главной причине существования НАТО
Зачем так нервничать: Захарова высмеяла реакцию НАТО на слова Путина
Президент Беларуси назвал блефом обещания НАТО по ракетам США в Европе
Теги:
Сергей Шойгу, НАТО
Загрузка...

Главные темы