Прямой эфир
  • USD1.1375
  • RUB80.8370
Международные новости
Получить короткую ссылку
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)
30550

В посольстве Эстонии уточнили информацию об эстонских лыжниках, задержанных в Австрии по подозрению в нарушении антидопинговых правил.

ТАЛЛИНН, 28 фев — Sputnik. Известные эстонские лыжники Андреас Веэрпалу и Карел Таммъярв задержаны полицией в австрийском Зеефельде по подозрению в нарушении антидопинговых правил. Об этом сообщает ERR со ссылкой на посольство Эстонии в Вене.

По данным диппредставительства, после задержания Веэрпалу и Таммъярву была предоставлена возможность связаться с родственниками.

В четверг, 28 февраля, эстонские спортсмены будут допрошены следователями. Показания подозреваемые будут давать в присутствии переводчика на эстонский язык. Ожидается, что во второй половине дня австрийские правоохранители примут решение по вопросу предъявления Веэрпалу и Таммъярву обвинений и необходимости их содержания под стражей на период следствия.

Как писал Sputnik Эстония, в минувшую среду, 27 февраля, на проходящем в австрийском Зеефельде чемпионате мира по лыжным видам спорта правоохранительными органами Германии и Австрии проведен антидопинговый рейд. По его итогам были задержаны пять спортсменов — два из Эстонии, один из Казахстана и два из Австрии.

По данным Федерального управления уголовной полиции Австрии, задержание стало итогом продолжавшегося несколько месяцев расследования дела о криминальной структуре, которая несколько лет снабжала спортсменов запрещенными препаратами. Предполагается, что преступное сообщество возглавлял спортивный врач Марк С. — он и ещё один человек задержаны в немецком Эрфурте.

В Австрии вместе с подозреваемыми спортсменами задержаны ещё два человека. По данным, озвученным ранее на пресс-конференции представителем Федерального управления уголовной полиции Австрии, все задержанные взяты под стражу на 48 часов.

На чаше весов — спортивный престиж Эстонии

Комментируя допинг-скандал, министр культуры Эстонии Индрек Саар заявил, что австрийские власти должны сделать все для выяснения того, что на самом деле произошло и кто к этому причастен.

"На чаше весов — еще и спортивный престиж Эстонии как на внутригосударственном, так и на международном уровне. Спорт должен быть чистым, по этому вопросу не может быть пространства для компромиссов или "серых" зон", — приводит портал Stolitsa слова главы Минкультуры.

По мнению известного тренера по биатлону из Эстонии Евгения Вшивцева, делать выводы во всей истории пока рано.

В интервью Sputnik Эстония он отметил, что задержание эстонских спортсменов ещё не говорит об их вине. Вшивцев напомнил, что подозрения в употреблении допинга когда-то выдвигались против олимпийских призеров Кристины Шмигун и Андруса Веэрпалу, но в итоге все подозрения с них были сняты.

"Но если подтвердится, то будет очень обидно — это удар по всему эстонскому спорту", — сказал тренер.

МОК снял с эстонской лыжницы подозрения в допинге >>

Тема:
Допинг-скандал на лыжном ЧМ в Австрии: эстонцы под ударом (20)

По теме

Эстонский футболист попался на кокаине
Романюк: проверить на допинг могут даже ночью
Задержан не значит виноват: тренер из Эстонии о допинг-скандале в Австрии
Теги:
Эстония, лыжники, Австрия, допинговый скандал
Загрузка...

Главные темы