17:35 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1083
  • RUB72.7560

"Фильтрует базар", как хочет: Лавров о действиях Парижа против RT и Sputnik

© Sputnik / Владимир Астапкович
Международные новости
Получить короткую ссылку
13430

Сергей Лавров прокомментировал действия французских властей, которые препятствуют профессиональной деятельности журналистов российских СМИ.

ТАЛЛИНН, 25 фев — Sputnik. Для работы СМИ официальный Париж создал собственные правила, которые не соответствуют принципам международного права. Такую оценку действиям французских властей против RT и Sputnik дал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Вот те же самые "фейк-ньюс". Франция взяла и создала себе закон, который фильтрует, извиняюсь за грубое слово, базар в медиапространстве с точки зрения Франции, как ей хочется", — приводит РИА Новости слова главы российского МИД.

Лавров напомнил, что журналистов Sputnik и RT лишают доступа к информации, "никуда их не пускают — ни в Елисейский дворец, ни на какие-то специальные мероприятия".

При этом, по словам руководителя внешнеполитического ведомства, на обращения российской стороны в Париже отвечают, что это не СМИ, а "инструменты пропаганды".

"А когда мы предлагаем обратиться к документам ОБСЕ, которые универсально одобрены и в которых постулируется недопустимость создания каких-либо препятствий на пути доступа к информации как населения, так и журналистов, нам говорят: ну, это было в 90 году как бы, ну и пускай остается в 90-м же году", — добавил Лавров.

Известно, что во время избирательной кампании 2017 года во Франции корреспонденты Sputnik France и RT не получили аккредитацию в предвыборный штаб Эммануэля Макрона. После его победы на президентских выборах французский МИД страны отказался продлевать аккредитацию, несмотря на неоднократные обращения Москвы. А пресс-секретарь правительства Франции Бенжамен Гриво публично заявил, что сотрудников телеканала RT и агентства Sputnik нельзя считать работниками СМИ.

Комментируя заявления Парижа, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что они вызывали у неё состояние, "близкое к шоку". По словам дипломата, такой подход к представителям российских СМИ демонстрирует отказ французских властей "слышать альтернативные источники информации".

"Фильтруют базар" не только в Париже

В последние годы обвинения в адрес RT и Sputnik в "лживой пропаганде" звучат на Западе регулярно. Также в ряде стран против них ведётся целенаправленная кампания, ставящая своей целью их дискредитацию и лишение доступа к информации.

В Эстонии, к примеру, чиновникам настойчиво рекомендуется не давать какие-либо комментарии "плохим" российским СМИ, в числе которых Sputnik Эстония. Нарушители "рекомендаций" подвергаются жёсткой критике и публичному порицанию.

Посылаемые Sputnik Эстония официальные запросы в государственные органы либо игнорируются, либо пересылаются другим эстонским СМИ с комментариями представителей властей Эстонии о том, что Sputnik пытается начать новую "пропагандистскую кампанию".

Боязнь эстонских властей Sputnik порой доходит до абсурда. Когда министра образования и науки Майлис Репс обвинили в даче интервью Sputnik Эстония, она заявила, что ее интервью "сфабриковано", и взяла свои слова обратно лишь после предъявления со стороны Sputnik оригинала записи.

Министр Репс извинилась и признала факт интервью Sputnik Эстония >>

Об официальной инструкции, ограничивающей для ряда СМИ доступ к информации государственных ведомств, рассказал в конце января глава пресс-службы правительства Эстонии Урмас Сеавер.

В беседе с журналистами он заявил, что "те каналы, которые Таллинн не сочтет независимыми и соблюдающими правила журналистики, не будут считаться СМИ". По его мнению, к таким "псевдоканалам" и "пропагандистским изданиям" относится медиагруппа МИА "Россия сегодня" (в нее входит Sputnik Эстония).

В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации. Комментируя заявление Сеавера, главный редактор МИА "Россия сегодня", RT и Sputnik Маргарита Симоньян предложила эстонским властям для полного торжества "свободы слова" оригинальное решение.

"Для достижения окончательной свободы слова эстонским властям осталось только решить, кто будет журналистам неправильных СМИ нашивки на одежду выдавать: департамент по коммуникациям или служба безопасности", — написала она в Фейсбуке.

К слову о свободе слова и прессы в Эстонии >>

По теме

Шафир: альтернативная точка зрения RT и Sputnik критически неудобна Западу
Раскрыты подробности секретных британских докладов о работе Sputnik и RT
Захарова разоблачила ложь Макрона про RT и Sputnik
Теги:
Sputnik France, RT, свобода слова, Франция, Сергей Лавров, МИД России
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik