04:06 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.8360
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова дала оценку обвинениям российских СМИ в пропаганде

© Sputnik / Владимир Песня
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (148)
75 0 0

Мария Захарова прокомментировала колоссальные нападки, которым подвергаются на Западе российские средства массовой информации.

ТАЛЛИНН, 22 фев — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о голословности обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются на Западе в адрес российских СМИ. Свою оценку происходящему дипломат дала на встрече со студентами РГГУ в Москве.

Она констатировала, что в отношении российских СМИ происходят колоссальные нападки и обвинения в пропаганде.

"Регулярно предъявляют претензии российским СМИ, в частности телеканалу RT", — приводит РИА Новости слова Захаровой.

Представитель МИД РФ привела в пример освещение журналиcтами RT событий, связанных с референдумом в Каталонии, после чего власти Испании предъявили каналу претензии во "вмешательстве во внутренние дела" страны.

По словам Марии Захаровой, через посольство Испании в Москве российская сторона попросила Мадрид представить какие-либо фрагменты из передач, публикаций российских СМИ, которые можно было квалифицировать так, как квалифицировали их представители Испании.

"Около года ждем ответа", — сообщила дипломат.

Москва попросила ОБСЕ дать оценку "свободе" интернета по-американски >>

Она также прокомментировала обвинения в том, что якобы российские СМИ дают несбалансированную информацию из горячих точек, в частности из Донбасса и Сирии.

Подобные утверждения Захарова считает маловразумительными по той причине, что "в этих местах в принципе работают в основном российские журналисты, тогда как западных представителей прессы там зачастую не встречается".

Борьба с российскими СМИ поставлена на поток

Ранее в Москве неоднократно обращали внимание на вопиющие факты притеснения российских СМИ в ряде западных стран. По словам директора департамента информации и печати МИД России Максима Буякевича, разрабатываются даже специальные инструменты для удаления "неправильных" каналов из выдачи в популярных поисковых системах.

В некоторых странах журналистов RT и Sputnik попросту лишают доступа к информации путём лишения аккредитации. Так, к примеру, происходит в Эстонии, где на этот счет для государственных учреждений есть даже специальная инструкция на этот счет. Об этом, как писал Sputnik Эстония, стало известно из интервью эстонским СМИ главы пресс-службы правительства Эстонии Урмаса Сеавера.

В беседе с журналистами он заявил, что "те каналы, которые Таллинн не сочтет независимыми и соблюдающими правила журналистики, не будут считаться СМИ". По его мнению, к таким "псевдоканалам" и "пропагандистским изданиям" относится медиагруппа МИА "Россия сегодня" (в нее входит Sputnik Эстония).

В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации. Комментируя заявление Урмаса Сеавера, главный редактор Sputnik, RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян предложила эстонским властям для полного торжества "свободы слова" оригинальное решение.

"Для достижения окончательной свободы слова эстонским властям осталось только решить, кто будет журналистам неправильных СМИ нашивки на одежду выдавать: департамент по коммуникациям или служба безопасности", — написала Симоньян в Фейсбуке.

Instagram посчитал опасным призыв Симоньян помочь ополченцу ДНР >>

Тема:
Нападки на свободу слова (148)

По теме

Британские СМИ подвергли журналистов Sputnik опасности — Кремль
На Западе создают новые инструменты для борьбы с российскими СМИ
Давление Лондона на RT и Sputnik осложняет работу британских СМИ в России
Теги:
обвинения, Запад, российские СМИ, Мария Захарова, МИД России
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik