11:59 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси назвал блефом обещания НАТО по ракетам США в Европе

© Sputnik / Валерий Мельников
Международные новости
Получить короткую ссылку
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (82)
98 0 0

Белорусский лидер дал свою оценку обещаниям НАТО не размещать в Европе ракеты после окончания срока действия российско-американского договора о РСМД.

ТАЛЛИНН, 22 фев — Sputnik. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко считает блефом заверения руководства НАТО об отказе размещать в Европе американские ракеты после выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом глава государства заявил в пятницу, 22 февраля, во время посещения Военной академии в Минске.

"Мне кажется, хоть Североатлантический альянс заявляет о том, что они не собираются размещать в Европе эти ракеты, это просто блеф", — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента Беларуси.

Ранее заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер в интервью газете Süddeutsche Zeitung заверял, что альянс не станет размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования после окончания срока действия российско-американского договора о ракетах.

Говоря о позиции России по ситуации с ДРСМД, белорусский лидер отметил, что у него нет оснований не доверять российскому руководству, которое опровергает обвинения Запада в нарушении соглашения о ракетах.

"Но я боюсь того, что американцы воспользуются моментом — сорвали этот договор и разместят ракеты в Европе. Вот тут уже мало не покажется и нам. Поэтому нам надо будет вместе с Россией думать об ответных мерах. От этого никуда не денешься, если это произойдет", — заявил Лукашенко.

Он также подчеркнул приверженность его страны политике мира. В этой связи президент Беларуси напомнил о страданиях, которые испытывал белорусский народ из-за "разборок" крупных государств.

"Поэтому нам не нужна эта бойня, драка, особенно сейчас вокруг Договора о ракетах средней и меньшей дальности", — добавил Александр Лукашенко.

Как писал Sputnik Эстония, 2 февраля 2019 года Белый дом официально объявил о приостановке исполнения обязательств США по ДРСМД.

В тот же день Москва дала на действия Вашингтона зеркальный ответ. Более того, во время встречи с главами МИД и Минобороны России президент РФ Владимир Путин дал им указание не инициировать никаких переговоров с американской стороной по разоруженческой тематике.

"Подождём, пока наши партнёры не созреют, для того чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике и для нас, и для наших партнёров, да и для всего мира", — заявил верховный главнокомандующий Вооруженных сил Российской Федерации.

Шойгу раскрыл детали зеркального ответа России на инициативу США >>

Тема:
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (82)

По теме

Молниеносное уничтожение: как инициативы США аукнутся в странах Балтии
Эксперты: эстонцы не зря беспокоятся о появлении ракет на своей территории
Финляндия обеспокоена ситуацией вокруг ракетного договора
Путин о ракетном договоре: США надо было поступать по-честному
Теги:
российско-американский договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), ракеты, Европа, НАТО, Республика Беларусь, Александр Лукашенко
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik