Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Международные новости
Получить короткую ссылку
Неонацизм на Украине (29)
51150

Член Комитета Совета Федерации России, эксперт в области международных экономических отношений Игорь Морозов прокомментировал для Sputnik Эстония награждение украинского радикала Березу эстонской госнаградой.

ТАЛЛИНН, 21 фев — Sputnik. Награждение эстонским орденом украинского националиста Борислава Березу показывает, какими ценностями руководствуются власти Эстонии при выборе достойных государственных знаков отличия. Об этом в ходе видеомоста информационного агентства Sputnik заявил член Комитета Совета Федерации России Игорь Морозов.

Отвечая на просьбу Sputnik Эстония прокомментировать представление Березы к ордену, сенатор сказал, что ему не хотелось бы этого делать.

"Я не хочу комментировать политика-труса, который может прятаться только за Майдан, который просто залит кровью украинцев. Который участвовал в расстреле своих же украинцев снайперами. Который пришел вместе с хунтой к власти в результате государственного переворота и принимал участие в войне в Донбассе против своих граждан", — напомнил он.

"И то, что его награждают, это говорит о ценностях правительства Эстонии при выборе тех, кого они награждают государственными орденами", — добавил Игорь Морозов.

Как писал Sputnik Эстония, в списке людей, ежегодно награждаемых президентом Эстонии накануне Дня независимости, нашлось место и для известного своими радикальными заявлениями и действиями украинского националиста, депутата Верховной рады Борислава Березы. По решению президента Керсти Кальюлайд, Береза представлен к ордену "Крест Маарьямаа IV степени" за "отстаивание интересов Эстонии на Украине".

Борислав Береза — радикальный украинский политик-националист, хорошо известен непримиримой позицией по отношению к России, сторонник украинизации страны и репрессий по отношению к инакомыслящим согражданам. Называет себя почитателем украинского националиста и антисемита Степана Бандеры. После произошедшего в 2014 году госпереворота на Украине Береза занимал должность пресс-секретаря в ультраправой украинской группировке "Правый сектор"*.

В День Победы, 9 мая 2017 года, Береза пытался со своими соратниками сорвать в Киеве проведение акции памяти "Бессмертный полк". С ноября 2018 года экс-правосек включен в список физических лиц, против которых в России введены санкции.

За какие "заслуги" Эстония хочет наградить украинского радикала >>

Будучи членом делегации Верховной рады в ПАСЕ, 25 января 2019 года во время брифинга вице-спикера Рады Ирины Геращенко в кулуарах организации Береза оттолкнул журналистку телеканала "Россия-1" Ольгу Скабееву и препятствовал исполнению ею своих профессиональных обязанностей.

* Запрещенная в России организация.

Тема:
Неонацизм на Украине (29)

По теме

За какие "заслуги" Эстония хочет наградить украинского радикала
Тоом "извинилась" перед будущим эстонским орденоносцем из Украины
Драчуну Березе пожаловали орден Эстонии... Дескать, давай еще
Теги:
Совет Федерации России, награда, Sputnik Эстония, Эстония, Борислав Береза, Игорь Морозов
Загрузка...

Главные темы