Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
Международные новости
Получить короткую ссылку
Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию — 2019 (12)
69771

В своем поручении президент РФ обозначил, возможности каких структур надлежит использовать для повышения эффективности защиты прав российских соотечественников.

ТАЛЛИНН, 21 фев — Sputnik. В России будет разработан комплекс дополнительных мер, которые будут способствовать активизации правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом. Соответствующее поручение утвердил президент РФ Владимир Путин.

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшегося 11 декабря 2018 года, сообщает интернет-сайт Кремля.

Уточняется, что в поручения для МИД, МВД, Минюста России и Совета по правам человека включен пункт, в котором говорится о мерах по активизации деятельности, направленной на обеспечение эффективной правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом.

Для реализации поручения ведомствам предлагается привлекать на регулярной основе представителей правозащитных институтов, некоммерческих организаций и иных структур российского гражданского общества. Доклад о ходе выполнения поставленной задачи должен быть представлен не позднее 1 июля 2019 года.

К странам Балтии отношение особое

Известно, что защита прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетов политики Российской Федерации. Особо пристальное внимание Москва уделяет ситуации с правами российских соотечественников в странах Балтии. В МИД России неоднократно констатировали дискриминационный характер действий властей Латвии и Эстонии, направленных на ограничение использования русского языка, на вытеснение его из системы образования.

Так, к примеру, как писал Sputnik Эстония, ранее глава МИД России Сергей Лавров признавал озабоченность Москвы по поводу пропагандируемой в Эстонии идеи создания "единой школы". Речь идет о планах эстонских властей объединить учебные заведения с русским и эстонским языком преподавания под одной крышей. Естественно, что образовательный процесс в таких школах будет организован на эстонском языке.

Давая оценку инициативе, Сергей Лавров заявил, что она ставит своей целью насильственную инкорпорацию русскоязычного меньшинства в эстоноязычное пространство.

Острая критика со стороны России постоянно звучит и по теме официально действующего в Эстонии и Латвии института массового безгражданства. По словам президента РФ Владимира Путина, "трудно себе представить, чтобы в современном цивилизованном обществе сотни тысяч людей были объявлены негражданами".

"Такой категории-то нет, в международном праве она не предусмотрена", — заявлял российский лидер во время прошлогодней "Прямой линии".

Путин напоминал, что такое понятие, как "безгражданство" было придумано в прибалтийских государствах, чтобы ограничить законные права людей, которые проживают на этих территориях.

При этом президент подчеркивал, что Россия будет защищать интересы своих соотечественников, но так, чтобы не усугублять их положение.

"Мы ведем диалог с нашими партнерами в ЕС, и надеюсь, что им в конце концов будет стыдно за то, что они позволяют нарушать права людей на территории Евросоюза. Это тот случай, когда в чужом глазу соринку замечают, а в своем бревна не видят", — сказал Путин.

Лавров о соотечественниках за рубежом: проблем меньше не становится >>

Тема:
Послание президента Владимира Путина Федеральному собранию — 2019 (12)

По теме

Путин определил, кто именно в упрощенном порядке сможет стать гражданином России
Захарова — соотечественникам за рубежом: спасибо, что вы в нас верите
"Колесо обозрения": какие задачи стоят перед российскими соотечественниками
Теги:
Россия, защита, российские соотечественники за рубежом, Владимир Путин
Загрузка...

Главные темы