22:16 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Лавров рассказал, каким хотят видеть Евросоюз в Москве

© Sputnik / Григорий Сысоев
Международные новости
Получить короткую ссылку
6121

Глава МИД России опроверг распространяемые на Западе домыслы о том, что Москва заинтересована в расколе Евросоюза.

ТАЛЛИНН, 21 фев — Sputnik. В Москве надеются на то, что Евросоюз сможет быть для России единым и сильным партнером. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Москва открыта к взаимодействию с ЕС, хочет видеть его единым и сильным партнером, не настроенным против Российской Федерации", — приводит РИА Новости слова Лаврова.

Говоря о целях демонизации России на Западе, руководитель внешнеполитического ведомства признал, что таким образом делается попытка завуалировать стремление решить геополитические задачи.

"Мы видим, что демонизация России в глазах широкой европейской общественности преследует цель создать удобную ширму для решения геополитических задач. Продолжается курс на наращивание военной активности НАТО и развертывания военной инфраструктуры альянса вблизи российских границ", — заявил Лавров.

Касаясь темы напряженности в российско-американских отношениях, глава МИД РФ констатировал, что "корень противоречий в самой Америке".

"Мы от этого удовольствия не получаем", — добавил министр.

Он также признал иллюзорность надежд на то, что санкции против России смогут подорвать её экономику.

"Здесь вряд ли стоит говорить подробно о том, что попытки помешать экономическому и технологическому развитию России не удались и не удадутся. Наша экономика справляется, гибко реагирует на колебания внешнеэкономической конъюнктуры, и мы принимаем меры по повышению инвестиционной привлекательности", — заявил Сергей Лавров.

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы ряд европейских стран и США пытаются повлиять на внешнеполитический курс России с помощью введения незаконных ограничительных мер.

В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли о бесперспективности всех попыток строить диалог с РФ на языке санкций.

О том, что давление Запада не способно заставить Россию поступиться своим суверенитетом заявил в своем очередном послании Федеральному собранию российский президент Владимир Путин.

"Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще её не будет. Для всех нас это должно быть понятно, мы должны это понимать и осознавать. Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия – нет", — подчеркнул глава государства.

Мы строптивы: что думают в России о санкциях >>

 

По теме

Почему единство нынешнего Евросоюза столь эфемерно, поведал политолог
Евросоюз продемонстрировал Вашингтону "иранскую шпильку"
Лавров призвал ЕС приложить усилия для спасения договора о ракетах
Пресс-конференция Лаврова: каким был минувший 2018 год
Теги:
Евросоюз, Россия, Москва, МИД России, Сергей Лавров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik