00:13 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде

Вышинский в день рождения объяснил, за что благодарен Путину

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)
11030

Задержанный руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, встречающий свое 52-летие в заключении, в открытом письме поделился, за что готов выразить благодарность президенту России Владимиру Путину.

ТАЛЛИНН, 19 фев — Sputnik. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, который с мая прошлого года находится под стражей в связи со своей журналистской деятельностью, в свой 52-й день рождения написал открытое письмо, в котором выразил благодарность президенту России Владимиру Путину за оказанную им поддержку.

В письме, которое поступило в распоряжение РИА Новости, Вышинский пишет, что Владимир Путин ранее для него был просто "человеком с ленты новостей", главным мировым ньюсмейкером. Наблюдать за профессиональной деятельностью российского президента, по его словам, было особенно интересно, так как Путин — человек с большой ответственностью на плечах, готовый при этом принимать не самые простые решения.

Отношение Вышинского к Путину стало более личным после ареста, поскольку российский президент поддержал его — как в своих заявлениях, так и в переговорах с другими мировыми лидерами. "Для журналиста, который сидит в тюрьме по сфабрикованному обвинению, такая поддержка, личная поддержка, дорогого стоит", — подчеркнул в своем письме Вышинский.

"Он тот, кому я хотел бы лично сказать "спасибо" за поддержку", — написал журналист.

Он также в очередной раз указал на абсурдность выдвинутых против него обвинений, отметив, что занимался исключительно своей профессиональной деятельностью. "У моего "дела" очевидная политическая подоплека — в канун президентских выборов украинской власти нужен был очередной повод для антироссийской истерии и способ "закрутить гайки" в СМИ", — сказал Кирилл Вышинский.

Как писал Sputnik Эстония, руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский 15 мая 2018 года был задержан Службой безопасности Украины (СБУ) по подозрению в госизмене. Журналисту, который имеет гражданство России и Украины, вменяют участие в "подрывной информационной деятельности". Решением суда он был арестован на шестьдесят дней без возможности внесения залога. Впоследствии арест несколько раз продлевался.

Задержание журналиста и голословные обвинения в его адрес вызвали возмущение российского МИД, который обратился к международным организациям с призывом осудить действия украинских спецслужб. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, назвал ситуацию с задержанием Кирилла Вышинского беспрецедентной, а политику украинских правителей в отношении представителей прессы абсолютно недопустимой.

Симоньян пристыдила Запад за бездействие по делу Вышинского >>

В поддержку освобождения Кирилла Вышинского в интернете запущена петиция, подписать которую можно по ссылке.

Тема:
Арест руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (131)

По теме

Будет ли обмен: в МИД России рассказали о ситуации с Вышинским
Вышинский из тюрьмы поздравил коллег с Новым годом: "оковы тяжкие падут"
Правозащитник объяснил, зачем Вышинского до сих пор держат в тюрьме
Теги:
Украина, Россия, Путин, Кирилл Вышинский
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik