03:51 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Социальная сеть Фейсбук

Facebook ударил по RT блокировкой — в Москве надеются на справедливость

© Sputnik / Natalia Seliverstova
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (110)
13230

Блокировка соцcетью Facebook связанных с RT аккаунтов наглядно показала, что из себя представляет "свободный" интернет по-американски.

ТАЛЛИНН, 18 фев — Sputnik. В Москве ожидают, что RT удастся разрешить в свою пользу ситуацию с блокировкой аккаунтов в социальной сети Facebook. Надежду на это выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Сначала нужно получить объяснения. Я считаю, что, безусловно, RT должны отстаивать свои интересы, и они должны получить объяснения у этой конкретно взятой компании, что послужило причиной (блокировки)", — приводит RT слова представителя Кремля.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Sputnik / Сергей Гунеев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков добавил, что RT и прежде удавалось отстаивать свои права.

По просьбе "трудящихся" из CNN

Как писал Sputnik Эстония, в понедельник, 18 февраля, американская социальная сеть Facebook заблокировала проект In the Now ведущей телеканала RT Аниссы Науэй, а также связанные с In the Now страницы — Soapbox, Waste-Ed и Backthen. Аккаунты заблокировали в течение нескольких часов после выхода на CNN материала, "разоблачающего" связь этих проектов с RT.

Комментируя такую своеобразную "свободу" интернета по-американски, редактор RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян отметила, что CNN фактически вынудил Facebook удалить аккаунт.

"Facebook так напуган тем, что его в очередной раз обвинят в помощи русским в их вмешательстве в выборы и убиении демократии в США, что ничтоже сумняшеся просто в минуты, удалил аккаунт, у которого было четыре миллиона подписчиков", — заявила Симоньян.

Очередной акт давления на неугодные Вашингтону СМИ

Такую оценку действиям администрации Facebook дали в МИД России.

"В очередной раз мы имеем дело с актом прямого и юридически необоснованного давления на неугодные официальному Вашингтону источники информации", — говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади подчеркнули неприемлемость ситуации, при которой Facebook "в авторитарной и непрозрачной манере осуществляет блокировку аккаунтов в нарушение общепринятых принципов свободы выражения мнения и равного доступа к информации".

"Призываем к реакции профильные международные структуры, прежде всего Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Хотелось бы также услышать оценку такого "свободного" интернета по-американски со стороны международных правозащитных организаций", — говорится в заявлении МИД РФ.

RT боятся на Западе

Причиной блокировки аккаунтов RT стал страх перед альтернативными источниками информации. Об этом заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

"Телекомпанию RT боятся на Западе, она реально пользуется авторитетом, предоставляет объективную и правдивую информацию. Но на информационном поле бороться у них с RT не получается, вот и действуют такими подлыми способами", — приводит РИА Новости слова сенатора.

По мнению Джабарова, действия Facebook можно в полной мере назвать "демократией по-западному".

"У нас давно уже нет иллюзий о том, что в США есть свобода слова, свободные СМИ и интернет. Ничего этого нет, США оказались страной с самой мощной цензурой. Настоящая свобода СМИ и интернета — в России", — добавил первый зампред комитета СФ.

Продолжение следует?

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что атака на RT будет продолжаться.

"Аккаунты российских СМИ на западных социальных площадках и раньше блокировались, но поскольку это имело локальный характер, все говорили — ну ладно, возможно, там они перегнули палку, а больших игроков никто не тронет... Но я прогнозирую, что следующий шаг — это будет снос аккаунтов непосредственно агентства Ruptly. Это будет предпоследний шаг. А последний шаг — это будет снос аккаунтов RT", — сказал Малькевич в комментарии РИА Новости.

По его словам, формальными поводами для этого могут стать заявления о том, что "надо защитить Европарламент от "грязных русских рук" и "дать по рукам русским пропагандистам".

"Их ничто не остановит. Работает чудовищная машина цензуры в западных соцсетях, а мы все сидим и как толстовцы подставляем одну щеку за другой — то левую, то правую, притом что у нас на территории страны, в наших соцсетях, в российских, западные СМИ и СМИ-иноагенты делают все, что им заблагорассудится", — добавил собеседник агентства.

Представитель Общественной палаты убеждён в необходимости отреагировать на ситуацию незамедлительно и зеркально.

"Мы имеем право на симметричный мощный ответ и должны им воспользоваться", — подытожил Александр Малькевич.

Facebook бьёт блокировкой и по правам американцев

Такой вывод сделал председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. По его словам, действия администрации соцсети нарушают конституционное право граждан США на получение информации.

Яна Тоом приветствовала первые иски против Facebook >>

"Блокировка проектов RT, ограничивая свободу массовой информации, препятствует не только распространению соответствующих сведений, но и их получению американскими пользователями, которым такая свобода гарантирована первой поправкой к Конституции США", — заявил сенатор.

Facebook создавался как инструмент информационной войны

В действиях Facebook против RT нет ничего удивительного, считает эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана Виталий Вехов.

По его словам, социальная сеть изначально являлась не только коммерческим проектом, но и инструментом для ведения информационной войны.

"Изначально он создавался и частично финансировался через фонды Сороса за счет денежных средств, которые пришли от Центрального разведывательного управления США на деятельность по информационному противодействию. И в условиях, когда необходимо применять один из элементов информационного оружия, он и был применен", — рассказал Виталий Вехов в интервью радио Sputnik.

Для примера эксперт привел также исчезнувший из соцсетей пост журналиста BBC, разоблачившего постановку с химатакой в Сирии.

"Вот это наглядно мы видим, как в Facebook используется такой элемент информационной войны. Я хочу сказать, что не только Facebook, но и другие мессенджеры используются в этих целях. И, как правило, в комплексе", — заключил Вехов.

Грустный праздник: Facebook ткнули носом в проблемы на день рождения >>

Тема:
Нападки на свободу слова (110)

По теме

Симоньян: надо быть дураком, чтобы верить в "либеральность" Facebook
Facebook оценила личные данные пользователей в двадцать долларов
Facebook становится оружием информационной войны — политолог
Facebook повторно удалила аккаунт шеф-редактора Sputnik Латвия
Теги:
блокировка, Россия, интернет, RT, Facebook
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik