22:27 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1265
  • RUB72.3880
Здание министерства иностранных дел РФ в Москве

Москва попросила ОБСЕ дать оценку "свободе" интернета по-американски

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (125)
10830

В российском МИД расценили удаление аккаунтов RT в Facebook как акт прямого давления на неугодные Вашингтону источники информации.

ТАЛЛИНН, 18 фев — Sputnik. В Министерстве иностранных дел России прокомментировали действия администрации соцсести Facebook по блокировке ряда аккаунтов, связанных с RT. Москва призывает представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ дать свою оценку произошедшему.

"В очередной раз мы имеем дело с актом прямого и юридически необоснованного давления на неугодные официальному Вашингтону источники информации", — говорится в заявлении на сайте внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади указывают на неприемлемость ситуации, при которой Facebook "в авторитарной и непрозрачной манере осуществляет блокировку аккаунтов в нарушение общепринятых принципов свободы выражения мнения и равного доступа к информации".

"Призываем к реакции профильные международные структуры, прежде всего Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Хотелось бы также услышать оценку такого "свободного" интернета по-американски со стороны международных правозащитных организаций", — говорится в заявлении МИД РФ.

Как писал Sputnik Эстония, в понедельник, 18 февраля, американская социальная сеть Facebook заблокировала проект In the Now ведущей телеканала RT Аниссы Науэй, а также связанные с In the Now страницы — Soapbox, Waste-Ed и Backthen. Аккаунты заблокировали в течение нескольких часов после выхода на CNN материала, "разоблачающего" связь этих проектов с RT.

В сюжете, как уточняет РИА Новости, говорилось, что "те, кто смотрит эти видеоролики, не отдают себе отчета в том, что созданы они на российские деньги". Телеканал начал готовить материал после того, как получил информацию от аналитического центра German Marshall Fund.

Известно, что German Marshall Fund — признанная нежелательной в России американская некоммерческая организация, которую финансирует, в частности, правительство США (USAID и Госдеп).

Комментируя такую своеобразную "свободу" интернета по-американски, редактор RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства Sputnik Маргарита Симоньян отметила, что CNN фактически вынудил Facebook удалить аккаунт.

"Facebook так напуган тем, что его в очередной раз обвинят в помощи русским в их вмешательстве в выборы и убиении демократии в США, что ничтоже сумняшеся просто в минуты, удалил аккаунт, у которого было четыре миллиона подписчиков. Два с половиной миллиарда просмотров этого видео было на Facebook. Никаких претензий к видео, к контенту, который публиковал этот канал, у Facebook не было и нет, но раз CNN позвонил и сказал: как же вы позволяете этим русским общаться с нашим населением? — то Facebook этот аккаунт просто удалил", — заявила Симоньян.

Facebook становится оружием информационной войны — политолог >>

Тема:
Нападки на свободу слова (125)

По теме

Симоньян: надо быть дураком, чтобы верить в "либеральность" Facebook
Грустный праздник: Facebook ткнули носом в проблемы на день рождения
Facebook повторно удалила аккаунт шеф-редактора Sputnik Латвия
Теги:
МИД России, США, ОБСЕ, Facebook, интернет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik