Прямой эфир
  • USD1.1136
  • RUB78.4416
Международные новости
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (268)
4668 0 0

В беседе с немецким коллегой министр экономики России уточнил расстояние, которое уже преодолел строящийся по дну Балтийского моря газопровод "Северный поток-2".

ТАЛЛИНН, 18 фев — Sputnik. На строительстве газопровода "Северный поток-2" пройдено более половины пути. Об этом в телефонном разговоре с министром экономики и энергетики ФРГ Петером Альтмайером рассказал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Информационное сообщение о беседе коллег опубликовал в понедельник, 18 февраля, интернет-сайт российского энергетического ведомства.

Александр Новак отметил, что реализация проекта ведется в соответствии с графиком.

"В совокупности уложено порядка 700 километров газопровода из 1224 километров, то есть больше половины", — рассказал глава Минэнерго России.

Также министры обсудили аспекты энергетического сотрудничества, включая последние поправки в "газовую директиву" Евросоюза.

Кроме того, Новак и Альтмайер обменялись мнениями об итогах прошедшей 21 января в Брюсселе трехсторонней встречи Россия-ЕС-Украина, на которой обсуждалась судьба транзита газа по украинской территории.

"Северный поток-2" — новый экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Запуск проекта ожидается до конца 2019 года.

Как писал Sputnik Эстония, совокупная мощность двух ниток "Северного потока-2" — 55 миллиардов кубических метров газа в год. Таким образом, суммарная проектная мощность "Северного потока" и "Северного потока-2" составляет 110 миллиардов кубических метров газа в год.

Против реализации проекта выступают США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ, и Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в Европу. О политической ориентированности проекта также заявляли Латвия, Польша и Литва.

В Берлине и Москве, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что этот проект — исключительно коммерческий и не ставит перед собой цель оказать давление на европейскую политику.

По словам президента России Владимира Путина, в основе проекта лежит снижающаяся добыча газа в Северной Европе и растущие потребности в "голубом топливе".

При этом ранее глава российского государства выражал сомнение в том, что американский сланцевый газ может быть конкурентоспособным источником для восполнения потребностей Европы из-за сложности и дороговизны добычи, переработки и транспортировки европейским потребителям.

Германия отказывается от угля и переходит на природный газ из России >>

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (268)

По теме

Эксперт: у США остался последний рычаг давления на "Северный поток-2"
Германия готова к мощной критике "Северного потока-2"
Эксперт оценил твердую позицию Берлина по "Северному потоку-2"
Теги:
Германия, Россия, расстояние, Северный поток-2
Загрузка...

Главные темы