Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Международные новости
Получить короткую ссылку
17520

С субботы, 16 февраля, в жизни граждан ЕС, уже переехавших или только намеревающихся перебраться в другую страну Европейского союза, стало чуть меньше бюрократии.

ТАЛЛИНН, 16 фев — Sputnik. Согласно новым правилам Евросоюза, вступившим в силу 16 февраля, гражданин ЕС, переехавший жить и работать в другую страну союза, больше не должен заверять специальной подписью свои публичные документы (свидетельство о рождении, браке или смерти, и так далее) при подаче их в государственные учреждения новой страны проживания.

Помимо этого, в большинстве случаев от граждан ЕС больше не требуется предоставлять официальный или заверенный у нотариуса перевод своих публичных документов.

При этом, как подчеркивает пресс-служба Еврокомиссии, новые правила также предусматривают и строгие меры защиты от мошенничества. В частности, если у госучреждения в новой стране проживания возникнут сомнения в подлинности предоставленных документов, то оно может проверить их через специальную информационную систему, к которой подключены все страны Европейского союза.

Адвокат об общеевропейской прокуратуре: бюрократия и только >>

"Это отличные новости для граждан, кто живет или хотел бы жить в другой стране Европейского союза. Исчезнут затратные по деньгам и по времени бюрократические процедуры для граждан ЕС, кому необходимо предоставить свой документ, чтобы вступить в брак или устроиться на работу в (новой) стране проживания. Это сделает повседневную жизнь людей, которые живут и работают в другой стране ЕС, проще и дешевле", — сказала еврокомиссар юстиции, потребителей и гендерного равенства Вера Йоурова.

Вера Йоурова - еврокомиссар юстиции, потребителей и гендерного равенства
© REUTERS / Francois Lenoir
Вера Йоурова - еврокомиссар юстиции, потребителей и гендерного равенства

До сих пор через пресловутые затратные бюрократические процедуры приходилось проходить порядка 17 миллионам граждан Европейского союза, переехавшим на постоянное место жительства, ради работы или ради учебы в другую страну ЕС.

Новая стратегия развития Эстонии ударит по бюрократии >>

Как писал Sputnik Эстония, с бюрократией в ЕС борются не только на общеевропейском уровне, но и на местах. В частности, в Эстонии в начале 2018 года правительство начало работу над новой стратегией развития государства сроком на пятнадцать лет, одной из главных целей которой должно стать уменьшение количества бюрократических процедур.

По теме

Немецкий политолог: ЕС погубит бюрократия и некомпетентность Брюсселя
Борьба с отмыванием денег в Эстонии может увеличить бюрократию Брюсселя
Новая стратегия развития Эстонии ударит по бюрократии
Теги:
документы, бюрократия, Евросоюз, Еврокомиссия, Вера Йоурова
Загрузка...

Главные темы