21:53 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1245
  • RUB71.6763
Здание министерства иностранных дел РФ

В МИД России оценили слова продюсера Би-би-си о видеофальсификации

© Sputnik / Максим Блинов
Международные новости
Получить короткую ссылку
Сирийские "Белые каски": провокаторы с видеокамерой (31)
10440

Признание ответственного по освещению событий в Сирии продюсера Риама Далати в постановочном характере видео про "химатаку" требует официальной реакции, считает российский МИД.

ТАЛЛИНН, 14 фев — Sputnik. Россия хочет услышать официальную позицию британской государственной телерадиокомпании Би-би-си о постановочных видеосъёмках якобы "химической атаки" правительственных войск в сирийской провинции Дума.

Об этом сообщил RT со ссылкой на заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой.

"Позицию компании в целом, я имею в виду Би-би-си, хотелось бы заслушать, потому что они активно освещали те события, и ракурс подачи материалов тоже был однозначный — в пользу действий западной коалиции на территории Сирии", — заявила Захарова на брифинге.

Дипломат отметила, что уже сотрудники BBC признаются в постановочном характере произошедшего.

"Куда дальше? Все это — точная калька, копия с событий, которые развивались вокруг Ирака перед началом агрессии в отношении суверенного государства", — подчеркнула она.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

"Даже те, кто выступал в качестве запевал по пропаганде правильности и соразмерности действий западной коалиции, уже не в состоянии играть эту роль, маски действительно сброшены", — так дипломат оценила признание продюсера Би-би-си.

Скандальное признание

Продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати заявил на своей странице в социальной сети Twitter, что съемки сцены в госпитале после химической атаки в сирийском Думе в апреле 2018 года были постановочными, а документы о видеофальсификации были отправлены как представителям России, так и как минимум в одну страну НАТО. Эту страну журналист не называет.

"После шести месяцев расследования я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной. Жертв в госпитале не было", — добавил он.

Сотрудник Би-би-си, отвечающий за освещение событий в Сирии, также признался, что атака правительственных войск прошла без использования отравляющего вещества зарин, а один из участников съемки в госпитале, выступивший как врач, точно является лицом, связанным с террористическими организациями. Он призвал дождаться окончания детального расследования произошедшего.

Мальчик из видео про "химатаку" в Думе рассказал про обстоятельства съемки >>

Как сообщал Sputnik Эстония, в апреле 2018 года США и страны Запада обвинили Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте.

В качестве доказательств использованы кадры организации "Белые каски", на которых были запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ. Через неделю США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по сирийским объектам, не дождавшись выводов международных организаций.

Официальные Дамаск и Москва резко осудили этот шаг. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками сирийского правительства — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

Прибывшие в Гаагу сирийцы рассказали о постановке "химатаки" >>

Тема:
Сирийские "Белые каски": провокаторы с видеокамерой (31)
Теги:
Би-би-си, Мария Захарова, МИД РФ, Дума, Сирия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik