22:15 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1354
  • RUB74.3534
Эвакуация пострадавших в результате предполагаемой химатаки, архивное фото

Продюсер Би-би-си: в НАТО знают про видеопостановку с химатакой в Сирии

© AP Photo / DHA-Depo Photos
Международные новости
Получить короткую ссылку
16230

Видеозапись якобы отравления зарином мирного населения в сирийском Думе была сфабрикована для усиления эффекта, признал Риам Далати.

ТАЛЛИНН, 14 фев — Sputnik. Продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати заявил на своей странице в социальной сети Twitter, что съемки сцены в госпитале после химической атаки в сирийском Думе в апреле 2018 года были постановочными, а документы о фальсификации были отправлены как представителям России, так и как минимум в одну страну НАТО. Эту страну журналист не называет.

​"После шести месяцев расследования я могу без сомнений подтвердить, что сцена, снятая в больнице в Думе, была постановочной. Жертв в госпитале не было", — добавил он.

Прибывшие в Гаагу сирийцы рассказали о постановке "химатаки" >>

Сотрудник Би-би-си, отвечающий за освещение событий в Сирии, также признался, что атака правительственных войск прошла без использования отравляющего вещества зарин, а один из участников съемки в госпитале, выступивший как врач, точно является лицом, связанным с террористическими организациями. Он призвал дождаться окончания детального расследования произошедшего.

"Но все остальное было сфабриковано для усиления эффекта", — еще раз отметил он.

Признание Далати прозвучало сразу после после публикации на портале The Intercept статьи Джеймса Харкина "Что случилось в Думе? Поиски фактов в тумане пропагандистской войны вокруг Сирии" (What Happened in Douma? Searching for Facts in the Fog of Syria"s Propaganda War).

Как сообщал Sputnik Эстония, в апреле 2018 года США и страны Запада обвинили Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте.

В качестве доказательств использованы кадры организации "Белые каски", на которых были запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.

Через неделю США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по сирийским объектам, не дождавшись выводов международных организаций.

Официальные Дамаск и Москва резко осудили этот шаг. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками сирийского правительства — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

В сентябре 2018 года было опубликовано видео, доказывающее новые фальсификации организации "Белые каски" якобы химатаки сирийских войск — на этот раз в провинции Идлиб.

МИД России предложил Совбезу ООН выслушать "жертву химатаки" >>

По теме

Эксперт убежден, что "Белые каски" — провокаторы
Госдепартамент США перестал платить "Белым каскам"
"Белые каски" доставили террористам в Сирии отравляющие вещества
В Алеппо "Белые каски" готовят новую провокацию с химоружием
Теги:
НАТО, фальсификация, Дума, "Белые каски", Сирия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik