21:18 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1245
  • RUB71.6763
Социальная сеть Фейсбук

Facebook повторно удалила аккаунт шеф-редактора Sputnik Латвия

© Sputnik / Natalia Seliverstova
Международные новости
Получить короткую ссылку
14720

Компания Facebook повторно удалила личный аккаунт шеф-редактора портала Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса после того, как журналист провел прямую трансляцию с митинга в поддержку мэра Риги Нила Ушакова.

ТАЛЛИНН, 13 фев — Sputnik. Личный аккаунт шеф-редактора портала Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса в Facebook вновь заблокировали. Сам журналист считает, что к этому приложили руку сотрудники недавно открытого в Риге офиса компании, в задачи которых входит в том числе мониторинг латвийского сегмента соцсети.

Facebook ткнули носом в проблемы на день рождения >>

Аккаунт Роженцовса был заблокирован после того, как журналист провел прямую интернет-трансляцию с субботнего митинга в поддержку мэра Риги Нила Ушакова, которая набрала несколько тысяч просмотров и репостов.

"Случайность? Не думаю", — иронично прокомментировала действия соцсети главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян.

Роженцовс, в свою очередь, напомнил, что недавно Facebook открыла в Риге свой офис со штатом в 150 человек. "В задачу этих людей входит мониторинг публикаций в соцсети пользователей из стран Балтии. Думаю, кто-то из действующих сотрудников или соискателей сообщил о трансляции, которая велась с моего нового аккаунта, что и привело к его закрытию", — предположил шеф-редактор Sputnik Латвия.

Шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс
© Фото : из личного архива Валентинса Роженцовса
Шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс

Москва неоднократно уличала Facebook в откровенной цензуре, которая носит антироссийский характер. Например, 17 января компания удалила более пятисот аккаунтов, связанных с Россией, включая семь страниц Sputnik, под предлогом их якобы "политической мотивированности". Среди удаленных аккаунтов была и личная страница Валентинса Роженцовса. После этого журналист зарегистрировал новый аккаунт с теми же именем и фамилией.

Facebook оценила личные данные пользователей в двадцать долларов >>

Главный редактор Sputnik и RT Маргарита Симоньян ранее назвала удаление сотен, по мнению компании, пророссийских аккаунтов введением цензуры и отметила, что надо быть дураком, чтобы верить в "либеральность" Facebook.

"Если это не цензура, если мы будем продолжать верить, что Facebook — это такое вот некое либеральное медиа и площадка для того, чтобы делиться либеральными идеями, ну мы, наверное, просто очень плохо информированы или просто дураки", — написала тогда в своем Telegram Симоньян.

Ранее сообщалось, что Facebook активно ищет сотрудников в офис в Риге. В объявлении указана зарплата от 1200 евро до уплаты налогов и щедрые прибавки за работу в выходные, праздники и ночные смены.

Специалисты рассказали, как Facebook влияет на сознание людей >>

Одно из требований к кандидатам — глубокие знания "латвийского политического, социально-экономического и культурного контекста. В обязанности работников будет входить в том числе удаление "фейковых профилей" и примеров "злонамеренной манипуляции".

Как в интервью Sputnik Эстония отметил политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, Facebook со временем из коммерческой платформы превратится в настоящее оружие информационной войны. Поэтому, добавил он, компания ищет в Латвии людей, готовых заниматься цензурой и размещать всевозможный манипулятивный контент в том числе и в русскоязычном сегменте.

По теме

Facebook становится оружием информационной войны — политолог
Грустный праздник: Facebook ткнули носом в проблемы на день рождения
Facebook оценила личные данные пользователей в двадцать долларов
В Sputnik Эстония отреагировали на блокировку страниц в Facebook
Теги:
Латвия, Валентинс Роженцовс, Facebook
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik