21:19 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1245
  • RUB71.6763
Линия разграничения в Донбассе

В ОБСЕ опровергли заявления Киева о "российских военных"

© Sputnik / Стрингер
Международные новости
Получить короткую ссылку
Донбасс: болевая точка на карте Европы (123)
38740

Утверждения украинских представителей на заседании Совбеза ООН по теме Донбасса были тут же опровергнуты руководителем международной мониторинговой группы.

ТАЛЛИНН, 13 фев — Sputnik. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине (СММ) не располагает данными о присутствии в стране российских военных.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на официальное заявление главы СММ Эртурула Апакана.

Ранее во время заседания Совета безопасности ООН представитель Украины Владимир Ельченко утверждал, что в Донбассе находятся российские военные и оружие. По его мнению, это противоречит желанию Москвы урегулировать ситуацию на востоке Украины.

Российский постпред при ООН Василий Небензя, в свою очередь, попросил представителей ОБСЕ озвучить позицию организации по этому вопросу. В ответ Апакан заявил, что в отчетах миссии приводятся лишь "конкретные факты", которые не позволяют утверждать о присутствии в Донбассе российских войск.

"Я должен сказать, чтобы не последовало никакого недопонимания, в этих докладах не было упоминаний о военных", — подчеркнул представитель ОБСЕ.

Апакан добавил, что время от времени появляется информация из разных источников о том, что кто-то видел "лиц в военной форме, утверждавших, что они являются выходцами из России и других стран, а также наемниками", или "транспортное средство с российскими флагами, но не знают его происхождения".

Капля в море: чем Европа поможет жителям Восточной Украины >>

Как сообщал Sputnik Эстония, с апреля 2014 года на территории Донбасса не прекращается вооруженное противостояние новых официальных властей Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Конфликт уже привел к многочисленным жертвам и разрушениям. Даже заключение Минского соглашения в феврале 2015 года не принесло мира.

По уточненной экспертами ООН информации, за время боевых действий в Донбассе погибли около 13 000 человек. Еще порядка 30 000 человек получили ранения различной степени тяжести. Потери Вооруженных сил Украины за время конфликта составили 4000 военнослужащих. Столько же людских потерь совокупно у вооруженных формирований самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Жертв среди мирного населения — 3,3 тысячи человек.

В 2017 году в ООН приводили данные о 10 000 жертв гражданской войны на Украине.

В развязывании гражданской войны украинские власти и их западные кураторы обвиняют Россию и призывают Москву исполнять Минские соглашения. В российском руководстве, в свою очередь, отвергают все обвинения и требования, указывая на тот факт, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и не причастна к событиям на юго-востоке страны.

Порошенко заявил о необходимости "освобождать Донбасс" с помощью армии >>

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин, говоря о страданиях жителей Донбасса, заявил, что Киев считает жителей Донбасса своими гражданами, но установил их полную блокаду и стреляет по ним.

"Они стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами. Там почти каждый день люди гибнут, мирные причем, мирные", — сказал Путин на традиционной пресс-конференции.

"Мы хотим, чтобы на всей территории Украины, в том числе и в Донбассе, был мир и процветание", — заверил Путин, пояснив, что Украина остается одним из главных торгово-экономических партнеров России, и эти "естественные связи" сохранятся, несмотря на усилия киевской власти.

Ранее Путин неоднократно заявлял, что в Донбассе нет российских военных, речь идет о россиянах-добровольцах.

Большая пресс-конференция Путина: от ядерной войны до женитьбы >>

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (123)

По теме

Специалист прокомментировал отправку Западом в Донбасс военных инструкторов
Военные инструкторы из стран Балтии прибыли на передовую в Донбассе
Новогодние фантазии: Порошенко пообещал Крыму и Донбассу "киевское время"
Какая высшая сила мешает Украине отказаться от Донбасса
Теги:
Россия, ОБСЕ, Украина, Донбасс
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik