00:49 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Разведывательно-боевой вертолет RAH-66 Comanche

Деньги на ветер: названы самые провальные военные проекты Америки

© AFP 2018 / FREDERICK FLORIN
Международные новости
Получить короткую ссылку
13820

Американские эксперты признают: Пентагон продолжает получать от оружейных корпораций страны затратные и негодные образцы боевой техники и вооружений.

ТАЛЛИНН, 12 фев — Sputnik. Несмотря на колоссальные расходы и громкий титул "самых современных", многие военные разработки США последнего времени оказались провальными.

Об этом сообщило американское издание National Interest в статье "Армия потратила 30 миллиардов долларов на это оружие, но оно провалилось".

Сообщается, что в 2018 году Соединенные Штаты потратили 610 миллиардов долларов на оборону, что составляет примерно треть всех военных расходов на планете, но это не означает, что деньги используются эффективно.

В качестве иллюстрации пустой траты денег приводится несколько примеров.

Первой провальной разработкой National Interest называет самонаводящийся боевой элемент BAT (Brilliant Anti-Tank Munition).

По задумкам разработчиков одна такая ракета могла бы уничтожить целое подразделение танков. Однако с окончанием холодной войны проект был отложен, а теперь и полностью отменен. На проект в общей сложности ушли 2,2 миллиарда долларов.

На следующее место издание ставит разведывательно-боевой вертолет RAH-66 Comanche. Его первый полет состоялся еще в 1996 году. Несмотря на хорошие летные характеристики, малозаметность и высокие показатели удельной мощности, проект признали слишком дорогим. В итоге работа над вертолетом прекратилась, а общая сумма потерянных средств составила 7,9 миллиарда долларов.

Среди неудач военных разработок Пентгона — 155-миллиметровая самоходная гаубица Crusader, призванная заменить артиллерийскую систему M109.

Эта машина была способна производить до десяти выстрелов в минуту с дальностью свыше 40 километров. Однако главным недостатком гаубицы оказался ее вес, который составлял 43 тонны, причем дополнительно ей требовался отдельный транспорт для перевозки боеприпасов весом 36 тонн.

В итоге проект отменили, а затраты составили 2,2 миллиарда долларов.

На четвертую строчку издание поместило программу "Боевые системы будущего" (Future Combat Systems, FCS), которая ускорила завершение проекта гаубицы Crusader. Разработка FCS стартовала в 2003 году и также должна была полностью переоснастить американскую армию.

Но затем военные поняли, что попытка разработать что-то новое оказалась дороже, чем модернизировать старые системы под определенные задачи, и проект отменили. Потери составили больше 18 миллиардов долларов.

Последней в списке National Interest стоит программа GCV (Ground Combat Vehicles – Наземный боевой транспорт), которая началась в 2009 года и основывалась на неочевидных успехах FCS. Основой проекта должен был стать новый современный боевой танк. Однако в результате получилась боевая машина весом 60 тонн, не устроившая американских военных.

В 2014 году разработку полностью прекратили по требованию Конгресса, а потери бюджета составили более миллиарда долларов.

При этом, подчеркивает издание, Пентагон остро нуждается в новых видах вооружений: на протяжении тридцати лет армия США участвовала в двух длительных войнах и нескольких кратких войнах, не заменяя основные системы вооружений, которые были введены в строй в 1970-х и 1980-х годах.

Как сообщал Sputnik Эстония, уже выпущенные массовым тиражом для нужд армии, авиации и флота США вооружения подвергаются критике со стороны специалистов и самих военных.

Так, в 2018 году Пентагон выявил критические проблемы у новейшего американского истребителя пятого поколения F-35.

Во время испытаний военные пришли к выводу, что версия F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой прослужит всего лишь 2100 летных часов, что составляет примерно четверть ожидаемого срока службы в 8000 часов. Это означает, что большую часть самолетов, каждый из которых обошелся почти в 200 миллионов долларов, спишут досрочно уже в 2026 году.

Кроме того, у воздушного судна выявлены серьезные программные ошибки, включая функционирующую не должным образом автономную логистическую информационную систему ALIS, разработанную компанией Lockheed Martin.

Ведро за миллиард: F-35 в небе не показал ничего — Видео >>

По теме

Пентагон остановил полеты истребителей пятого поколения F-35
Стоп, приплыли! На суперэсминце ВМФ США сломались стереотипы
СМИ: истребитель F-35 может рассорить США и Великобританию
На учениях военные США и их союзники с трудом потопили старый корабль
Ведро за миллиард: F-35 в небе не показал ничего — Видео
Теги:
Пентагон, США, вооружения
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik