00:46 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Канцлер Германии Ангела Меркель

Меркель развеяла фантазии США о "коварстве" российского газа

© REUTERS / FABRIZIO BENSCH
Международные новости
Получить короткую ссылку
Газопровод "Северный поток-2" (189)
17510

Ангела Меркель в очередной раз подтвердила твердость позиции Германии по теме неких "угроз", которые, как заявляют в США, несёт для энергобезопасности "Северный поток-2".

ТАЛЛИНН, 8 фев — Sputnik. Никаких угроз для энергетической независимости Германии запуск газопровода "Северный поток-2" не представляет. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ранее о "коварстве" российского газа заявляли в США.

"Станем ли мы зависимыми от России из-за этого второго газопровода? Мой ответ — нет", — приводит RT слова Меркель.

При этом канцлер отметила, что даже после запуска газопровода транзит российского голубого топлива через Украину должен продолжаться. Меркель заверила, что переговоры с президентом России Владимиром Путиным по этому вопросу будут продолжаться.

Как писал Sputnik Эстония, некоторое время назад Вашингтон развернул кампанию по противодействию строительству газопровода "Северный поток-2". Так, к примеру, в ноябре прошлого года посол США при Евросоюзе Гордон Сондленд заявлял, что реализация проекта "поставит Европу в уязвимое положение".

Одними фантазиями о "коварстве" газа из России дело не ограничивается — в ход идут прямые угрозы. Совсем недавно, в середине января, глава американского посольства в Германии Ричард Гренелл разослал письма руководству немецких компаний, в которых предупредил о возможном введении санкций, если они поддержат "Северный поток-2".

В своих посланиях предпринимателям американский дипломат известил, что "Северный поток-2" несет "серьезные геополитические последствия" для союзников и партнеров Вашингтона в Европе.

"Вследствие этого от лица моего правительства я прошу, чтобы ваша компания рассмотрела опасность, которую этот проект представляет для европейской энергетической безопасности, а также репутационные издержки и риск санкций, ассоциируемый с этим", — говорится в тексте письма, ставшем достоянием СМИ.

Известно, что проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Запуск ожидается до конца 2019 года.

Российское руководство на самом высоком уровне неоднократно призывало не воспринимать газопровод как инструмент влияния на политику европейских государств. По словам президента РФ Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

"Северный поток-2": собака лает, а караван идет >>

Тема:
Газопровод "Северный поток-2" (189)

По теме

Страсти по "Северному потоку-2": чего на самом деле испугались конгрессмены
ЕС осадил Трампа: "Северный поток-2" его угрозы не остановят
Эксперт назвал цели главного противника "Северного потока-2"
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik