09:11 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
В нарвской крепости Германа. Фотография на память о походе

Эстония призвала США продолжать военное "сдерживание" в Балтии

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Международные новости
Получить короткую ссылку
НАТО на восточном фланге (457)
20960

Глава эстонского МИД рассказал американским сенаторам о том, для чего Эстонии нужно сохранение военного присутствия США в странах Балтии.

ТАЛЛИНН, 8 фев — Sputnik. Эстонское государство хочет и в дальнейшем сохранять военное присутствие США в странах Балтии для "сдерживания". Об этом заявил в Вашингтоне министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер.

В минувший четверг, 7 февраля, глава эстонского внешнеполитического ведомства встретился с американскими сенаторами Джеймсом Ришем, Бобом Мендезом и Элиотом Энгелем, сообщила пресс-служба МИД Эстонии.

"Мы высоко ценим вклад США в безопасность стран Балтии и хотим видеть его продолжение", — заявил во время встречи Миксер.

По его словам, американское присутствие в регионе — это самый лучший "фактор сдерживания" России. Министр подчеркнул важность сохранения единства союзников по отношению к Москве.

Глава МИД Эстонии Свен Миксер во время встречи с сенаторами из Вашингтона
Глава МИД Эстонии Свен Миксер во время встречи с сенаторами из Вашингтона

"Мы признаем последовательную активную политику Конгресса и администрации США по оказанию давления на Россию с целью положить конец нарушению территориальной целостности Украины", — сказал Миксер.

В этой связи участники встречи выразили солидарное мнение о необходимости продолжения диалога с Россией на языке санкций.

Как писал Sputnik Эстония, в последние годы США и НАТО ведут активную деятельность по усилению своего военного присутствия в странах Балтии — Латвии, Литве и Эстонии. На саммите НАТО в Варшаве в 2016 году альянсом было принято решение о размещении в регионе многонациональных батальонов на основе ротации. Так, к примеру, с апреля 2017 года в эстонском городе Тапа дислоцируется контингент НАТО численностью около тысячи военнослужащих.

Активно развивается в Эстонии и инфраструктура, предназначенная для приёма и обслуживания боевых самолетов альянса. Sputnik Эстония ранее сообщал о масштабном расширении находящейся в местечке Эмари авиабазы.

Финансирование проекта в размере 14 миллионов американских долларов осуществлялось из госбюджета США. Свои действия Запад объясняет угрозой нападения со стороны России.

В России, в свою очередь, неоднократно указывали на абсурдность заявлений об агрессивных планах Москвы. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в районе Балтики нет угроз, оправдывающих ее милитаризацию, а все вопросы взаимодействия в этом регионе должны решаться в рамках уже существующих многосторонних форматов.

Москва и Минск обеспокоены усилением НАТО в Восточной Европе >>

При этом глава МИД России отмечал, что в НАТО прекрасно знают о том, что никаких планов нападать на кого-либо у РФ нет, а миф о российской угрозе используется для того, чтобы оправдать наращивание военного присутствия у российских границ.

Тема:
НАТО на восточном фланге (457)

По теме

Россия не допустит размещения американских ракет в Эстонии — МИД РФ
Логика отсутствует: в Москве оценили стремление НАТО "сдерживать" Россию
Войска НАТО разбили в Эстонии "Зимний лагерь"
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik