21:17 23 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1245
  • RUB71.6763
Площадь Независимости в Киеве

Украина "заточила" конституцию под ЕС и НАТО — будет ли толк

© Sputnik / Виталий Белоусов
Международные новости
Получить короткую ссылку
Президентские выборы на Украине (76)
22920

Режим Порошенко сделал очередную попытку навязать украинцам мысль, что их "светлое будущее" возможно только в составе НАТО и ЕС. На этот раз для достижения цели Киев решил использовать конституцию.

ТАЛЛИНН, 7 фев — Sputnik. Верховная рада Украины одобрила поправки в конституцию страны, закрепляющие твердость курса "незалежной" на вступление в Евросоюз и блок НАТО. Какие блага несёт украинскому народу такая "заточка" основного закона страны — вопрос.

"Межгалактический союз" где-то там же

Решение украинских народных избранников прокомментировал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

По его мнению, с таким же успехом в Киеве могли бы провозгласить курс на вступление в "межгалактический союз".

"Понятно, что любые внесения изменений в конституцию не через референдум, а в парламенте – это вещь условная. Изменится конъюнктура, сменится режим – они легко это отменят, внесут очередные изменения. В принципе, это то же самое, если бы сегодня украинские парламентарии провозгласили курс на вступление в какой-нибудь "межгалактический союз". Конечно, все это носит определенную пропагандистскую нагрузку", — сказал эксперт в интервью радио Sputnik.

Мартынов напомнил, что изначально все "майданы" на Украине были ровно про это — мол, двинемся в Европу и куда-то еще. Однако, как отметил он, от того, сколько слов по этому поводу произнесли, ничего не изменится.

"Украина не нужна ни Евросоюзу, ни НАТО, а в том виде, в котором она есть сегодня, она не нужна даже условно и риторически", — подытожил эксперт.

Век живи — век надейся

Такой совет с большой долей вероятности может пригодиться жителям Украины, которые верят обещаниям Киева о скорой интеграции в семью европейских государств.

Чудес не бывает, подтвердили эксперты Всемирного банка. Как следует из свежего доклада финансовой организации, выдержки из которого обнародовали украинские СМИ, при нынешних темпах развития экономики "незалежной" для достижения уровня доходов европейских стран может понадобиться от 50 до 100 лет.

Свои прогнозы экономисты ВБ строят на расчетах, в которых исходят из количества лет, необходимых для преодоления разрыва между показателями ВВП на душу населения между украинцами и жителями Евросоюза.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко, к такому плачевному состоянию украинскую экономику привели "майданы":

"На Украине слишком много "майданов". Если бы не было такого количества "майданов", то, скорее всего, такого разрыва не было бы".

"Но на сегодняшний момент, действительно, по всем показателям — ВВП, зарплата, доходы населения — очень большой разрыв. Так что, если не будет "майданов", то можно ожидать развития экономики, может, лет через двадцать. Поскольку фактически они ("майданы") отбрасывают экономику Украины на десятилетия", — заявил эксперт в интервью радио Sputnik.

Что они ни делают — опять у разбитого корыта

О европейском и атлантическом пути Украины в Киеве говорят ещё с 2005 года, но то ли трасса к этому "светлому будущему" кривая, то ли огромными трещинами пошла, но никак Украина дальше старта не продвигается. Такой факт констатировал депутат Государственной думы России Руслан Бальбек.

"Фраза "Украина — это Европа" осталась лишь словосочетанием, не имеющим отношения к реальной жизни. А партнёры по НАТО, кроме списанной техники и просроченных пайков, больше ничего не предлагают", — приводит RT мнение российского парламентария.

По словам Бальбека, Украина по-прежнему стоит "у разбитого корыта своих европейских надежд".

"А будут они объявлены голосом или запечатлены на бумаге — для жизни страны и населения не имеет никакого значения. Впрочем, Верховная рада обязана показывать свою нужность народу, вот и принимает решение заведомо безнадёжные", — подытожил депутат Госдумы.

Нереальные планы

Тешить народ надеждами на скорое вступление в ЕС и НАТО украинским властям не стоит. Об этом, как сообщает РИА Новости, в интервью изданию "Европейская правда" заявил посол Федеративной Республики Германия на Украине Эрнст Райхель.

"Быстрое вступление Украины в ЕС или НАТО — нереалистичная перспектива", — сказал немецкий дипломат.

Райхель добавил, что для членства в этих структурах необходимо пройти долгий и извилистый путь, а все обещания кандидатов в президенты Украины в случае победы немедленно достичь членства в ЕС и НАТО он расценил как популизм.

В то же время, по словам представителя ФРГ, любая европейская страна имеет право претендовать на вступление в ЕС.

"Поэтому Украина имеет все причины оставаться амбициозной", — резюмировал Райхель.

Украинцев можно только пожалеть

Решение Верховной рады прокомментировали и в Совете федерации России.

По мнению председателя международного комитета Совфеда Константина Косачева, всё происходящее имеет символическое и предвыборное значение как для самого Порошенко, так и для всей послемайданной украинской власти.

"Пиар-эффект от предоставления "безвиза" украинцам в ЕС давно уже исчерпан, а нового и реалистичного предложить пока нечего", — написал сенатор в Фейсбуке.

Косачев выразил уверенность в том, что никаких прямых последствий для неких европерспектив Украины не будет, поскольку они зависят отнюдь не от жителей страны.

"Можем лишь пожалеть украинцев, мнение которых узурпировали политики, на конституционном уровне подменившие цели национального развития и благополучия стратегией "назло России вступим в НАТО", — заключил Косачев.

Украина не может уже семь лет поставить США единственный танк >>

Как писал Sputnik Эстония, голосование по внесению изменений в конституцию Украины состоялось в Верховной раде в четверг, 7 февраля. За принятие поправок в основной закон проголосовали 334 депутата при необходимом минимуме в 300 голосов. Теперь волеизъявление "слуг народа" своим указом должен одобрить президент Украины Петр Порошенко. Документ вступит в силу на следующий день после опубликования его в официальных государственных СМИ.

Тема:
Президентские выборы на Украине (76)

По теме

Власти Украины обещают не допустить новый Майдан
Шоумен-кандидат в президенты Украины готов встретиться с Путиным
Тимошенко "нагадала" Порошенко мрачное будущее
"Задний проход": предвыборная кампания Порошенко началась не с той стороны
Теги:
конституция, НАТО, ЕС, Украина
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik