13:28 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве.

Захарова разоблачила истинную цель "единой школы" в Эстонии

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Международные новости
Получить короткую ссылку
Как в странах Балтии убивают русское образование (120)
1802182

Захарова назвала циничными заявления о том, что просьбы о создании "единой школы" в Эстонии якобы поступают от русскоязычных учеников и их родителей.

ТАЛЛИНН, 7 фев — Sputnik. Рассуждения эстонских политиков о пользе создания в Эстонии "единой школы" — это всего лишь маскировка продвижения по пути к главной цели, которая состоит в полном уничтожении в стране образования на русском языке. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В ходе очередного брифинга для журналистов в четверг, 7 февраля, дипломат отметила, что ситуация, складывающаяся в Эстонии с правом нацменьшинств учиться на родном языке, не может не вызывать озабоченность.

"После успешной ликвидации высшего образования на русском языке в стране всё больше проявляются признаки подготовки к переходу на полностью эстоноязычное среднее образование. Всё это маскируется под некую идею "единой школы", где предполагается собрать для совместного обучения русских и эстонских школьников, но на эстонском языке", — рассказала Захарова.

При этом, по её словам, в СМИ раскручивается кампания по внушению общественности некой полезности, востребованности и оптимальности единой системы обучения. А на местном уровне ведется активная обработка руководства русскоязычных школ: "Нелояльных руководителей учебных заведений принуждают к увольнению".

"Наибольшее возмущение вызывают циничные заявления эстонских политиков о том, что эти изменения якобы делаются во благо или даже по просьбе русскоязычных учеников и их родителей", — сказала Захарова.

"Однако очевидно, что эти планы одиозны и не имеют ничего общего с учетом интересов русскоязычного населения", — констатировала представитель МИД РФ.

Подытоживая, Мария Захарова обратилась с призывом к профильным международным структурам оказать влияние на ситуацию. Она напомнила, что у государств на пространстве ОБСЕ и Евросоюза есть международные обязательства, которые не допускают дискриминации нацменьшинств и языковых ограничений для людей, являющихся коренным населением страны.

Правозащитники — русским стран Балтии: если будем пассивными, нас уничтожат >>

"Нам столько раз и так часто напоминают об этих международных договоренностях в контексте Российской Федерации, что мы их не можем забыть. Поэтому комментируем и эти темы соседних государств. Так вот, призываем профильные международные структуры, включая Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств, обратить внимание на эти абсолютно дискриминационные планы и дать им соответствующую оценку", — заключила Захарова.

"Единая школа" — это насильственная инкорпорация

Как писал Sputnik Эстония, ранее эстонский президент Керсти Кальюлайд прямым текстом заявляла, что республика так или иначе перейдет на единую эстоноязычную систему образования, поскольку решение об этом уже фактически принято.

"Эстония обязана прийти к единой эстоноязычной системе образования. Сделать это нужно для того, чтобы у всех детей были равные возможности. Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ", — сказала Кальюлайд в своём большом новогоднем интервью.

В Москве, в свою очередь, неоднократно заявляли о неприемлемости лишения русских жителей страны возможности получать образование на своём родном языке. Об этом, в частности, на пресс-конференции в середине января говорил глава российского МИД Сергей Лавров. Он подверг критике идею "единой школы".

"Такая идея просто неприемлема. Она подавляет интересы русскоязычного меньшинства и нацелена на то, чтобы насильственно инкорпорировать меньшинство в эстоноязычное пространство", — заявил министр.

Сегрегация "по-отечески": учитель эстонского в Ида-Вирумаа должен получать больше коллег >>

Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (120)

По теме

О судьбе эстонского языка: главу государства уважаю, но истина дороже
Григорян: в единой системе образования придрались только к русскому языку
Семенов: парламентарии не хотят понимать проблемы нацменьшинств
Теги:
школа, Эстония, МИД России, Мария Захарова
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik