13:45 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
Учения эстонской армии Золотая лопата

В НАТО обеспокоены планами создания евроармии

© Estonian Defence Forces
Международные новости
Получить короткую ссылку
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (38)
9310

Заявления президента Франции и канцлера Германии о готовности обеспечить безопасность Европы собственными силами, без заокеанских союзников по НАТО, вызвали негативную реакцию в штаб-квартире альянса.

ТАЛЛИНН, 7 фев — Sputnik. Европейский союз не должен создавать конкуренцию НАТО и демонстрировать, что может действовать самостоятельно в военной сфере.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© AFP 2019 / EMMANUEL DUNAND
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в интервью медиагруппе Funke, сообщило РИА Новости.

"Я приветствую все европейские усилия по обороне. Однако важно, чтобы это совершалось в дополнение к НАТО, а не конкурировало с ним", — подчеркнул он.

По мнению Столтенберга, европейская безопасность основана на военной мощи НАТО: "Европейская безопасность зависит от трансатлантической связи. ЕС ни в коем случае не должен заявлять, что может справляться в одиночку".

Как сообщал Sputnik Эстония, президент Франции Эммануэль Макрон озвучил идею создать независимую от США "общеевропейскую армию", в том числе для обеспечения кибербезопасности. Идею поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

В то же время глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявляла, что ЕС не занимается строительством "европейской армии" и не собирается конкурировать с НАТО.

В одобренном в декабре 2018 года лидерами стран-членов ЕС заключении саммита говорилось, что собственные инициативы ЕС в сфере обороны укрепляют стратегическую автономию союза, но в дополнение к деятельности НАТО.

Европа решилась вслух заговорить о собственной армии >>

Эстония выступает категорически против создания независимой от НАТО военной структуры внутри ЕС.

Руководство России неоднократно заявляло, что Москва не стремится к конфронтации — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще. Также российская сторона не раз подчеркивала, что Россия не представляет угрозы ни для какой европейской страны.

Впрочем, формально подобие объединенной армии Европы уже существует. Это Вооруженные силы Европейского союза (European Union Force, или EUFOR), которые используются в миротворческих миссиях под флагом ООН или как самостоятельная сила. За время своего существования подразделения EUFOR участвовали и продолжают участвовать в 30 миссиях в "горячих" точках планеты.

Ромпёй: ЕС без Великобритании продвинется вперед в обороне >>

Тема:
Единая армия ЕС: утопия или неизбежность (38)

По теме

Юнкер: создание евроармии позволит ЕС выполнить свою роль в мире
Евроармия: желать не значит мочь
Ратас защищает НАТО на фоне разговоров о евроармии
Теги:
армия, ЕС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik