09:43 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1209
  • RUB71.9850
Забор на границе Украины и России

Украинская "Стена" на границе с Россией внезапно стала короче

© AFP 2019 / SERGEY BOBOK
Международные новости
Получить короткую ссылку
8010

Пограничники Украины, по сути, опровергли ранее прозвучавшее заявление официального Киева о высокой степени готовности забора и полос препятствий на восточных рубежах страны.

ТАЛЛИНН, 7 фев — Sputnik. Погранслужба Украины считает, что проект "Стена" (строительство заграждений и полос препятствия на границе с Россией) готов лишь на 30%, а не на 47%, как заявлялось ранее.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на спикера госучреждения Олега Слободяна, напомнив, что в ноябре нынешнего года министр внутренних дел этой страны Арсен Аваков утверждал, что "Стена" заметно длиннее и ее готовность куда выше.

"Уровень и качество инженерных сооружений достаточно высоки. Общий участок составляет 2,3 тысячи километров, оборудовано почти 47%", – заявил тогда Аваков.

С чем связана такая существенная разница заявлений высокопоставленных госчиновников и почему "Стена" за три месяца с момента интервью Авакова "стала короче" на 17%, в сообщении не уточняется.

Представитель Погранслужбы Украины также добавил, что постоянный перенос сроков завершения проекта связан с проблемами финансирования — в настоящий момент планируется, что "Стена" должна быть готова к 2021 году.

Проблемный проект "ненависти к России"

Проект "Стена" был утвержден в 2015 году в рамках плана мероприятий по строительству мощных оборонительных сооружений на границе с Россией.

Проект был рассчитан на четыре года и должен был обойтись бюджету в 4,1 миллиарда гривен (около 136,6 миллиона евро). Однако впоследствии финансирование работ на 2015 и 2016 годы урезали более чем вдвое. В 2019 году ожидается поступление еще 400 миллионов гривен (13,3 миллиона евро) из государственного бюджета.

Российский политик Алексей Пушков заявил в 2015 году, что смысл возведения "Стены" кроется в возбуждении ненависти к России и воровстве бюджетных денег. Украинские правоохранители в настоящий момент расследуют уголовное дело о хищении госсредств, выделенных на реализацию проекта.

"Крымская стена" оградит полуостров от украинских неадекватов и "инопланетян" >>

Как сообщал Sputnik Эстония, Россия, в свою очередь, решила построить заграждения на российско-украинском участке границы северного Крыма. После принятия соответствующего решения в 2017 году уже в декабре 2018 года Крымское пограничное управление Федеральной службы безопасности России (ФСБ) сообщило, что строительство завершено.

Забор на границе Крыма с Украиной
© Фото : пресс-служба крымского погрануправления ФСБ РФ

Пограничное заграждение протянулось более чем на 60 километров. Оно оснащено несколькими сотнями датчиков различного типа действия, в том числе системами телевизионного видеонаблюдения для контроля за местностью ночью.

Кроме того, на крымской границе с Украиной установлено два сигнализационных комплекса с вибрационными и радиолучевыми датчиками. Подобные системы охраны границы применяются на севере России и на Дальнем Востоке, а также в районах с наиболее острой обстановкой.

По словам первого заместителя главы крымского парламента Ефима Фикса, это заграждение необходимо Крыму, чтобы защитить местное население "от сумасшедших выходок нынешней украинской власти, от которой всё можно ожидать" и предупредить возможные провокации.

Водевиль по-киевски: почему Порошенко не продлил военное положение >>

По теме

Потасовка на границе : как Саакашвили прорывался на Украину
Давка на КПП "Шегини" на границе Украины с Польшей
"Крымская стена" оградит полуостров от украинских неадекватов и "инопланетян"
Погранвойска Украины готовятся к возвращению на границу России с Донбассом
Теги:
Арсен Аваков, граница, Россия, Украина
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik