00:43 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Баннеры с лого НАТО у нового здания штаб-квартиры

Сюрпризов не ожидается: НАТО продолжает поглощать территории

© REUTERS / Yves Herman
Международные новости
Получить короткую ссылку
Македония перед выбором: гордость или членство в ЕС и НАТО (16)
19140

НАТО продолжает наращивать усилия по дальнейшему освоению Балкан, альянсом одобрено поглощение Македонии.

ТАЛЛИНН, 6 фев — Sputnik. Никаких сюрпризов в процессе ратификации союзниками протокола о вступлении Северной Македонии в НАТО не ожидается. Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг по итогам подписания документа.

"Подписание протокола о вступлении сегодня — историческое событие. Теперь его предстоит ратифицировать парламентами всех союзников. Я уверен, что эта ратификация пройдет гладко, мы не ожидаем никаких сюрпризов", — приводит РИА Новости слова Столтенберга, сказанные им во время брифинга для прессы.

Было 29 — станет 30

Утром в среду, 6 февраля, представители 29 стран-участниц НАТО, в том числе Эстонии, подписали протокол о вступлении в альянс Северной Македонии.

Церемония подписания прошла в штаб-квартире военно-политического блока в Брюсселе. По словам министра иностранных дел Македонии Никола Димитрова, принимавшего участие в мероприятии, вступление в НАТО стало для его страны "пересечением линии уверенности". Полноправным членом альянса государство станет после ратификации всеми без исключения членами блока.

Таким образом уже в скором времени альянс пополнится тридцатым участником. До этого времени представители Северной Македонии смогут участвовать в заседаниях НАТО как приглашенная сторона.

Поглощение Македонии как инструмент давления на Сербию

По мнению экспертов, конечной целью США на Балканах является полное вытеснение региона из орбиты российского влияния, сообщает RT. Затягивая в НАТО всё новые балканские государства, Вашингтон рассчитывает со временем сломить сопротивление и главного партнёра Москвы на Балканах — Сербии.

О том, что поглощение альянсом Македонии приведёт к усилению давления на Сербию, рассказал, в частности, сотрудник Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардт.

"Совершенно очевидно, что ужесточится давление на Сербию и на Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине. Цель — вступление Сербии и Боснии и Герцеговины в альянс. Ведь Сербия до сих пор формально придерживается политики блокового нейтралитета, а Республика Сербская блокирует интеграцию в альянс всей Боснии", — пояснил эксперт в интервью радио Sputnik.

В то же время, по его словам, боснийцы и хорваты выступают за вступление в НАТО.

"И с поглощением альянсом Македонии давление на эти две последние ненатовские территории на юге Европы — оно, конечно, заметно возрастёт", — заключил Энгельгардт.

Ранее политолог Алексей Мухин отмечал, что НАТО с помощью Северной Македонии хочет усилить в Европе американское и британское военное присутствие.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, вступление в Североатлантический альянс существенно повлияет на внутреннюю политику Македонии и ослабит ее внешнеполитический суверенитет.

НАТО сжимает кольцо вокруг России

Так считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. В комментарии изданию "MK" он отметил, что в случае с Македонией размеры и военные возможности этой страны не так важны. Гораздо значимее то, что идет формирование европейской системы безопасности на основе той модели, которая была неприемлема для России изначально.

"Даже если перспектива вступления Грузии и Украины пока не столь очевидна, присоединение к НАТО Македонии после Черногории уже усиливает неблагоприятные для Москвы тенденции. Ясно, что альянс настроен включать в себя все новых и новых членов", — сказал Данилов.

"После инцидента в Азовском море ясно, что надо будет предпринимать дополнительные шаги, парировать риски, возникающие в связи с усилением военной активности в регионе. Не говоря уже о том, что все это вместе взятое накладывает серьезные ограничения на двусторонние отношения и сотрудничество России с балканскими странами. Наших западных "партнеров" это не может не радовать", — подытожил эксперт.

"Освоение" альянсом Балкан вызывает тревогу Москвы

Об этом, как сообщает RT, ещё в декабре прошлого года говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров, ситуация, сложившаяся в регионе, внушает обеспокоенность.

"Мы видим, что НАТО и Евросоюз наращивают усилия по дальнейшему "освоению" региона. Такие действия ведут к дальнейшей дестабилизации архитектуры безопасности в Европе, росту напряжённости, появлению новых разделительных линий", — подчеркивал руководитель российского внешнеполитического ведомства.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Sputnik / Владимир Астапкович
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

При этом, по словам Сергея Лаврова, США вмешиваются во внутренние дела балканских государств, оказывая влияние на принимаемые ими решения. В частности, в МИД России не сомневаются, что именно американская сторона управляла голосованием в македонском парламенте, по итогам которого страна получила возможность вступить в НАТО. Чтобы нужное Вашингтону решение было принято, Вашингтон прибегал к шантажу, угрозам и подкупу депутатов, заявляли в МИД России.

Ради НАТО и ЕС власти Македонии переименовали свою страну >>

Тема:
Македония перед выбором: гордость или членство в ЕС и НАТО (16)

По теме

Эстония может стать фигурантом спора между Скопье и Брюсселем
Решением парламента южная Македония готовится стать Северной
Северная Македония рождается в муках: слово за президентом
Теги:
Македония, НАТО
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik