10:23 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Президент Венесуэлы Николас Мадуро выступает перед своими сторонниками

Венесуэла: давление извне усиливается — Мадуро не прогибается

© REUTERS / HANDOUT
Международные новости
Получить короткую ссылку
Попытка госпереворота в Венесуэле в начале 2019 года (48)
25730

Николас Мадуро поделился своим взглядом на ситуацию вокруг Венесуэлы и поблагодарил лидеров государств, отказавшихся признавать легитимность власти "врио президента".

ТАЛЛИНН, 5 фев — Sputnik. Несмотря на усиливающееся с каждым днем давление Запада, президент Венесуэлы Николас Мадуро не собирается уходить со своего поста и прогибаться под требования выдвинутых ему ультиматумов. Об этом глава Боливарианской Республики заявил в интервью RT.

Это путч, комедия, цирк

Так Мадуро прокомментировал происходящее вокруг Венесуэлы и, в частности, заявление президента США Дональда Трампа о возможной военной интервенции.

"В Венесуэле не будет ни войны, ни военного вмешательства. Но это не значит, что мы не должны готовиться защищать нашу святую землю", — сказал президент Венесуэлы.

Угрозы со стороны Трампа он назвал незаконными и аморальными. При этом Николас Мадуро заверил, что в случае вторжения США понесут невосполнимые потери в военном и человеческом плане.

"Он угрожал нам военным вмешательством, но Венесуэла не сдаётся — и не сдастся никогда!" — заявил глава Боливарианской Республики.

Гуаидо — это случайный инструмент

Такую оценку президент Венесуэлы дал лидеру оппозиции. По его словам, оппозиция пытается использовать Хуана Гуаидо для реализации авантюрного сценария, которому не суждено осуществиться. При этом Мадуро отметил, что сотни раз "призывал к диалогу со всеми политическими партиями, со всеми реальными лидерами венесуэльской оппозиции, которые значат больше, чем этот человек".

Говоря об эскалации внутреннего конфликта в Венесуэле, глава латиноамериканской страны подчеркнул, что никакого нового параллельного правительства в реальности не существует: "Оно виртуальное, действует в социальных сетях, поддерживается правительствами государств-сателлитов США".

"Была попытка подменить народное голосование — единственный способ избрания президента в Венесуэле — самопровозглашением на городской площади при поддержке социальных сетей и СМИ", — пояснил Мадуро.

Президент Венесуэлы благодарен Путину

В интервью RT Николас Мадуро выразил благодарность властям государств, которые осудили попытку государственного переворота и отказались признавать легитимность самопровозглашенного "врио президента".

Президент Венесуэлы Николас Мадуро
© REUTERS / HANDOUT
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

"Я благодарен правительству Владимира Путина за его твердую, ясную позицию, за то, что оно открыто выступило против агрессии в адрес Венесуэлы и попытки государственного переворота. Я благодарен президенту Китая Си Цзиньпину за его позицию, а также президенту Турции и премьер-министрам и президентам всего мира, — заявил Мадуро. — В частности, в Латинской Америке я поддерживаю интересную инициативу президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, президента Уругвая Табаре Васкеса, президента Боливии Эво Моралеса и премьер-министров 14 стран Карибского сообщества, которые 6 и 7 февраля начнут переговоры в рамках конференции по миру, на которой вовлечённые в венесуэльский конфликт стороны должны будут встретиться на так необходимых нам переговорах".

Москва призывает к диалогу

Об этом во время визита в Душанбе заявил во вторник, 5 февраля, министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы по-прежнему считаем, что только сев, усадив за стол переговоров правительство и оппозиционеров, можно выйти из этого кризиса. Иначе это будет просто та самая смена режима, которой Запад занимается уже многократно. И нет еще ни одной страны, где от смены режима стало лучше", — приводит РИА Новости слова главы российского МИД.

Лавров также отметил, что Россия оценивает ситуацию в Венесуэле как тревожную и являющуюся результатом грубейшего нарушения принципа невмешательства во внутренние дела суверенного государства.

"Когда из-за рубежа объявляют, что в Венесуэле теперь новый исполняющий обязанности президента — по-моему, это ни в какие ворота не лезет. Тревожит и то, что инициативы, которые направлены на налаживание внутринационального диалога, — а только так можно решить нынешние проблемы, мы убеждены в этом, — эти инициативы отвергаются и подменяются другими идеями, которые нацелены на смену режима", — сказал руководитель российского внешнеполитического ведомства.

© Sputnik / Владимир Астапкович
Пресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова

Ранее министр иностранных дел РФ выражал недоумение позицией Евросоюза, руководство которого без всяких оснований присвоило себе право диктовать условия для международных посреднических усилий по теме ситуации вокруг Венесуэлы.

"Сама претензия ЕС на ведущую роль в посреднических усилиях вызывает вопросы, потому что это посредничество выдвигается странами, которые потребовали восемь дней назад, чтобы Мадуро объявил новые президентские выборы. Значит, сегодня эти посредники должны будут признавать его оппонента в качестве нового легитимного исполняющего обязанности президента. Так не посредничают. Это называется уже ультиматум, а не попытка найти общий знаменатель", — заявил Сергей Лавров.

Как писал Sputnik Эстония, 26 января президент Франции Эммануэль Макрон, заместитель официального представителя правительства ФРГ Мартина Фиц и премьер-министр Испании Педро Санчес практически одновременно заявили, что Венесуэла в течение восьми дней должна провести новые президентские выборы. В противном случае Париж, Берлин и Мадрид готовы признать президентом лидера оппозиции Хуана Гуаидо.

По истечении срока ультиматума власти Франции, Германии и Испании сдержали своё обещание.

Резкое обострение политического кризиса в Венесуэле произошло 23 января после того, как на митинге оппозиции спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. О признании его нового статуса объявили США и большинство стран Евросоюза.

Руководство России, в свою очередь, заявляет о своей полной поддержке Николаса Мадуро как единственного законного президента Венесуэлы.

В телефонном разговоре с венесуэльским лидером российский президент Владимир Путин подчеркнул, что "внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права".

Он также признал, что поиск путей преодоления всех разногласий в венесуэльском обществе должен вестись исключительно в рамках конституционного поля и путём мирного диалога.

Венесуэла подготовила ответ странам, поддержавшим мятежников >>

Тема:
Попытка госпереворота в Венесуэле в начале 2019 года (48)

По теме

В Италии отказались признавать самозванца Гуаидо главой Венесуэлы
Отомстим за Украину. Как переворот в Венесуэле расколол мир
Эксперт рассказал, какой сценарий для Венесуэлы готовят в Вашингтоне
Теги:
кризис, политическое давление, Венесуэла, Николас Мадуро
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik