10:21 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352

Польша обнаружила у себя "коровье бешенство"

© AFP 2019 / ADRIEN MORLENT
Международные новости
Получить короткую ссылку
13810

Варшава сообщила о выявленном случае атипичного "коровьего бешенства", смертоносного для коров и нередко для людей. Ранее поляки отправили покупателям в десяток стран ЕС, включая и Эстонию, чуть менее трех тонн не прошедшей ветеринарный контроль говядины.

ТАЛЛИНН, 5 фев — Sputnik, Алексей Тоом. Ветеринарная служба Польши повергла в состояние шока коллег во всех странах Европейского союза сообщением о том, что ею выявлен случай атипичного коровьего бешенства. Эпизоотия неизлечимого заболевания два десятилетия назад стоила Европе почти сотни человеческих жизней и десятков тысяч голов скота.

"Случай атипичной формы BSE подтвержден", — цитирует главу национальной службы ветеринарного контроля Кшиштофа Немчука новостное агентство РАР.

Случай пока единственный, но сам факт нового появления заболевания под названием "губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота", более известного с подачи средств массовой информации как "синдром коровьего бешенства", способен привести в состояние паники всех животноводов континента.

Эпизоотия "коровьего бешенства" (BSE) в 80-90-е годы прошлого века причинила миллиардные убытки странам Европы (прежде всего Великобритании) и стоила ей десятков тысяч голов скота, а также почти сотни жизней людей, съевших инфицированное мясо и заболевших особой разновидностью Крейтцфельдта-Якоба. Болезнь вызывает прион белка, она не лечится, вакцины от нее не существует.

Варшава уверяет, что, как подтвердили ей во Всемирной организации здоровья животных (OIE), единственный случай атипичной BSE не отразится на статусе Польши как страны с пренебрежимо малым риском проявления этой болезни.

Больная корова была обнаружена в ходе обычной ветеринарной проверки 24 января на одной из ферм в деревне Мирск на юго-западе страны, близ границы с Чехией и Германией. Животное немедленно уничтожили, по словам Немчука, а позднее лабораторные исследования проб тканей коровы показали, что ветеринары столкнулись со случаем атипичного коровьего бешенства.

Еще ни одна мертвая корова не вызывала такого внимания

В Польшу отправились эксперты из нескольких стран ЕС, чтобы ознакомиться с результатами лабораторных исследований и по возможности участвовать в изучении атипичной BSE.

Польские бойни поставляют говядину в многие страны Европы, включая и Эстонию, властям которых сейчас очень хочется убедиться, что ветеринарный контроль у поляков налажен как следует. Но в частности у Таллинна есть основания в этом сомневаться, так как недавно, по сообщению государственной телерадиовещательной компании ERR, в стране была выявлена 90-килограммовая партия польской говядины, не прошедшей должный ветеринарный контроль.

Польские поставщики отправили покупателям в европейские страны в общей сложности 2,7 тонны "подозрительной" говядины, но ветеринарные власти Варшавы успели предупредить европейских коллег, и мясо было изъято со складов. Хочется надеяться, что "выловить" удалось всю сомнительную говядину.

На пресс-конференции 4 февраля в Еврокомиссии было заявлено, что международная команда экспертов прибыла в Польше на место событий и приступила к работе.

Итоги проверки говяжьего фарша удивили ветеринаров Эстонии >>

"Отчет будет готов примерно через месяц", — сказала журналистам Сотрудник пресс-службы исполнительной власти ЕС Анка Падурару. Повышенный интерес к проблемам ветеринаров Польши и общую по ЕС тревогу относительно того, всю ли правду сообщает союзникам Варшава о состоянии здоровья своих коров, вызвал телеканал TVN24, продемонстрировавший зрителям тайно снятые кадры забоя явно больных коров на одной из небольших боен страны.

По теме

Подтверждено разное качество одинаковых западных продуктов в Польше и Германии
Кукуруза, шпинат и бобы: вспышку листериоза в Европе вызвали замороженные овощи
Эксперт: споры вокруг искусственного мяса продолжаются
Пищевой технолог: своему ребенку ни одной сосиски я не дам
Теги:
заболевание, мясо, ЕС, Эстония, корова, Польша
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik