00:44 19 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1328
  • RUB74.9142
Новостной сайт на экране ноутбука

На Западе создают новые инструменты для борьбы с российскими СМИ

@ Sputnik
Международные новости
Получить короткую ссылку
Нападки на свободу слова (97)
8321

В МИД России рассказали об угрозе вытеснения российских новостных ресурсов из поисковых систем интернета и новостных агрегаторов.

ТАЛЛИНН, 5 фев — Sputnik. В ряде западных стран ведется активная работа по вытеснению из своего инфопространства российских СМИ. Для достижения цели разрабатываются инструменты, которые предполагается использовать для оказания влияния на индексацию в поисковиках. Об этом сообщил Максим Буякевич, заместитель директора департамента информации и печати МИД России.

По словам дипломата, комментарий которого приводит РИА Новости, для реализации задуманного формируются так называемые "белые списки" ресурсов.

Далее планируется "внедрение в работу основных поисковиков и агрегаторов интернета таких алгоритмов индексации поисковых запросов пользователей, которые предлагали бы в конечном итоге внимание, прежде всего, ссылки на новости из этих самых белых списков, то есть тех СМИ, которые будут признаны под эгидой Европейского агентства стандартизации правильными и нормальными СМИ, которые генерируют достоверный новостной контент".

"Нетрудно представить, что на определенном этапе это может результировать в вытеснение российских новостных ресурсов из основных поисковых сетей современного интернета", — добавил Буякевич.

Известно, что в некоторых западных странах борьба с российскими средствами массовой информации ведётся всеми доступными средствами. Так, к примеру, в Эстонии государство лишает журналистов Sputniк Эстония доступа к информации. Есть даже специальная инструкция, которая запрещает чиновникам давать любые комментарии представителям агентства.

Как писал Sputnik Эстония, об этом стало известно из интервью эстонским СМИ главы пресс-службы правительства Эстонии Урмаса Сеавера. В беседе с журналистами он заявил, что "те каналы, которые Таллинн не сочтет независимыми и соблюдающими правила журналистики, не будут считаться СМИ". По его мнению, к таким "псевдоканалам" и "пропагандистским изданиям" относится медиагруппа МИА "Россия сегодня" (в нее входит Sputnik Эстония).

Никаких доказательств своим словам Сеавер не привел, но отметил, что подобным СМИ отказано в получении официальной информации.

"Мы стараемся не способствовать увеличению посещаемости и распространению этих каналов, и мы категорически против под видом продвижения свободы слова и права СМИ распространения враждебной деятельности влияния и пропаганды", — добавил Сеавер.

Ранее сообщалось о заседании комиссии парламента Эстонии, на котором обсуждалась, в частности, тема возможного информационного влияния на предстоящие весной в стране выборы. Участники мероприятия заявляли, что эстонским медиа необходимо тщательно проверять источники своей информации, избегая использования тех, что могут использовать ее злонамеренно.

В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации. Комментируя упомянутое выше заявление Урмаса Сеавера, главный редактор Sputnik, RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян предложила эстонским властям для полного торжества "свободы слова" оригинальное решение.

"Для достижения окончательной свободы слова эстонским властям осталось только решить, кто будет журналистам неправильных СМИ нашивки на одежду выдавать: департамент по коммуникациям или служба безопасности", — написала Симоньян в Фейсбуке.

Только дайте денег: в Эстонии готовы изучать "российскую пропаганду" >>

Тема:
Нападки на свободу слова (97)

По теме

Правозащитники: Sputnik в Эстонии противоправно лишают доступа к информации
Журналисты и политик ответили на вопрос "Есть ли цензура в Эстонии?"
Латвия, "защищая" Украину, отключила российский телеканал
Теги:
МИД России, инструмент, борьба, Запад, СМИ
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik