18:27 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1187
  • RUB72.1352
Гвардеец позирует для фото с туристами в Лондоне

Британия хочет, чтобы страны Балтии помогли ей повлиять на Брюссель

© AP Photo / Matt Dunham
Международные новости
Получить короткую ссылку
19510

По мнению британских СМИ, одним из главных аргументов и средств давления Лондона является присутствие в регионе "для сдерживания России" 900 военных Великобритании.

ТАЛЛИНН, 3 фев — Sputnik. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена обратиться к руководителям стран Балтии и Польши с просьбой помочь убедить другие страны-члены ЕС пойти навстречу желанию Лондона смягчить условия Brexit (выхода из ЕС).

Об этом сообщило британское издание Daily Mail, считая, что одним из главных аргументов и способов давления Лондона является присутствие в регионе "для сдерживания России" 900 военных Великобритании.

Отмечается, что Тереза Мэй надеется убедить эти страны призвать Брюссель возобновить переговоры по Brexit.

Сообщается, что якобы Польша уже пошла навстречу желаниям Великобритании, вызвав гнев Франции и Германии. "Закулисные обращения к Эстонии, Латвии и Литве запланированы на ближайшие дни", — подчеркивает издание.

Однако, подчеркивается в статье, британская стратегия рискует получить яростную ответную реакцию, если она будет интерпретирована в этих странах как запугивание выводом британских подразделений и "оставление восточной границы ЕС на милость атак Кремля".

Британские журналисты считают, что "трещины" в единой позиции ЕС по выходу Британии из ЕС уже заметны: 1 февраля с заявлением о возможности проведения новых переговоров выступил МИД Испании, а Европейский банк строго предупредил, что отсутствие сделки по Brexit нанесет ущерб еврозоне.

А что Брюссель

Официальный Брюссель согласится на перенос крайнего срока по выходу Великобритании из Евросоюза только при соблюдении Лондоном ряда условий.

Главный переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что одним из таких условий является наличие в парламенте Британии "устойчивого большинства" в поддержку Brexit.

"Если Британия попросит о продлении, его должны будут утвердить лидеры ЕС. Они согласятся только при наличии ответов на три вопроса", — отметил Барнье.

По мнению Барнье, первые два вопроса касаются причин переноса и сроков продления процедуры Brexit, третий касается предстоящих в мае нынешнего года выборов в Европарламент и участия или неучастия в них Великобритании.

"Первые два вопроса сложные и связаны между собой: в Лондоне должно быть устойчивое большинство по поводу всех законов по Brexit, которые нужно принять. Для этого нужно время", — заявил он.

Вассерман оценил шансы Терезы Мэй на победу в битве за Brexit >>

Как сообщал Sputnik Эстония, вариантов выхода из возникшего политического кризиса не много: выход из ЕС без соглашения или откладывание даты Brexit на более поздний срок, проведение досрочных всеобщих выборов или нового референдума, который теоретически может вообще отменить Brexit.

Первый и пока единственный общенациональный референдум по вопросу выхода Великобритании из состава ЕС прошел в королевстве 23 июня 2016 года. За выход из Евросоюза тогда проголосовали 51,9% британцев, за сохранение членства страны в объединении — 48,1%.

Великобритания должна начать процедуру выхода из ЕС 29 марта 2019 года.

Парламент Британии отверг Brexit, что дальше — мнение эксперта >>

По теме

Вассерман оценил шансы Терезы Мэй на победу в битве за Brexit
ЕС озвучил свои условия Лондону для продления процедуры Brexit
Рийгикогу обсудил закон о жизни британцев в Эстонии после Brexit
Британский парламент отправил Мэй в Брюссель за "мягким" Brexit
Теги:
Brexit, страны Балтии, Великобритания
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik