21:33 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступает в Государственном Кремлевском дворце на торжественных мероприятиях, посвященных десятилетию Поместного собора Русской православной церкви (РПЦ) и патриаршей интронизации

Патриарх Кирилл высказал мнение о чайлдфри и "пробных браках"

© Sputnik / Алексей Никольский
Международные новости
Получить короткую ссылку
Украинская автокефалия — путь к новому расколу православия (47)
17640

По словам Предстоятеля Русской церкви, в настоящий момент происходит активное и сознательное привнесение в современное общество ложных идей и понятий, которые, как вирусы, разрушают цивилизацию.

ТАЛЛИНН, 31 янв — Sputnik. Отказ от традиционных семейных ценностей в современном мире приводит к тому, что цивилизация становится беззащитной перед хаосом, разрушающим человеческие общества.

Об этом глава Русской православной церкви (РПЦ), Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил на торжественном собрании в Кремле по случаю 10-й годовщины его интронизации.

Как сообщило РИА Новости, патриарх обратил внимание на то, что в современной цивилизации понятие семьи размывается до неузнаваемости, а "в общественное сознание вброшены и активно прорастают семена ложных идей о важности так называемого "гендерного самоопределения", необходимости раннего развития детской сексуальности, многообразии форм брачного союза, естественности и нормальности так называемых "пробных браков", движения намеренной бездетности, так называемое childfree.

Он назвал подобные явления "вирусами", которые разрушают общество.

Патриарх Кирилл готов содействовать прекращению вражды в Карабахе >>

Предстоятель Русской церкви в связи с этим напомнил, что традиционные семейные ценности являются не только "одним из путей достижения вечной жизни", но и также "залогом как личного, родительского и детского счастья на земле, так и прочной основой устойчивой общественной жизни".

"Отказавшись от верности основополагающим христианским истинам о человеке, цивилизация становится беззащитной перед хаосом, разрушающим человеческие общества и человеческие жизни", — заявил патриарх.

Он добавил, что одним из важных базисных понятий общества должны оставаться основополагающие христианские истины о человеке. Отказавшись от них, "цивилизация становится беззащитной перед хаосом, разрушающим человеческие общества и человеческие жизни", — подчеркнул он.

Единство православных России и Украины

Патриарх также призвал к сохранению единства православия России и Украины.

"Результат этих трудов будет во многом зависеть от того, насколько солидарной и последовательной окажется всеправославная поддержка страждущих единоверцев на Украине и насколько мы будем убедительны и тверды в нашем стоянии за сохранение церковного строя, основанного на многовековом предании Церкви", — заявил патриарх.

Он признал, что на Украине Православная церковь переживает сегодня сложнейший этап многовекового пути. Давление на каноническую Церковь со стороны властей, раскольников и радикальных политических сил особенно усилилось с 2014 года, а завершилось, по его словам, "беззаконным вторжением Константинополя на территорию Украинской православной церкви" и "предоставлением так называемой "автокефалии" созданной из раскольников псевдоцерковной структуре".

"Несмотря на это, Украинская православная церковь являет впечатляющий пример твердости в вере и внутреннего единства. Верю, что с непобедимой Божией помощью она устоит в правде и в свете перед лицом всех этих испытаний, а восстающие против нее силы тьмы рассеются, "как рассеивается дым", —- заявил патриарх.

Как сообщал Sputnik Эстония, "новая православная церковь" образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине.

Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии.

В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Росчерком пера: "новая церковь" Украины рождается в смуте >>

Тема:
Украинская автокефалия — путь к новому расколу православия (47)

По теме

Патриарх Кирилл: собор в Киеве провалился, а переименование Церкви — это безумие
Патриарх Кирилл оценил ситуацию на Украине: "Где раскол — там злоба"
Теги:
Украина, Русская православная Церковь (РПЦ), патриарх Кирилл
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik