08:14 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1137
  • RUB70.0885
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Патриарх Кирилл оценил ситуацию на Украине: "Где раскол — там злоба"

© Sputnik / Сергей Пятаков
Международные новости
Получить короткую ссылку
Украинская автокефалия — путь к новому расколу православия (47)
5920

Предстоятель Русской православной церкви поделился своим мнением о происходящем на Украине и о месте церкви в современном мире.

ТАЛЛИНН, 31 янв — Sputnik. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает неправильным говорить о "точке невозврата" применительно к ситуации, складывающейся с православной церковью на Украине. Об этом глава Русской церкви заявил в интервью РИА Новости.

"Точка невозврата — это небытие, — пояснил глава РПЦ. — У каждого из нас будет такая точка невозврата, когда закончится наша физическая жизнь. А пока мы живем, пока Церковь живет, никакой точки невозврата, конечно, не должно существовать. И я уверен, что и не будет".

В этой связи патриарх Кирилл призвал помнить: "Где раскол — там злоба".

"Мы же видим это: там захваты храмов, избиения священников. Может слово Божие, правда Божия распространяться при помощи насилия, обмана, при помощи опоры на политические силы? Может воля Божия распространяться при помощи той или иной политической партии? Да никогда!" — заявил Предстоятель Русской церкви.

"Поэтому не нужно быть никаким провидцем — нужно просто повнимательнее посмотреть на то, что с нами происходит. И сразу будет ясно, на чьей стороне правда и где Господь", — резюмировал патриарх Кирилл.

Отвечая на вопрос о месте Русской церкви в современном мире, патриарх призвал отказаться от использования в данном случае социологических категорий.

"Нельзя сказать, что будет больше верующих или будет меньше верующих, что будет больше влияния на политику, на культуру, на общественную жизнь или меньше", — сказал патриарх Кирилл.

Владыка отметил, что церковь всегда идет несколько против течения, которым в современном мире является жизнь в соответствии с желаниями.

"Если еще грубее сказать — в соответствии с инстинктами. Эти факторы невероятно направляют личную и общественную жизнь людей. Вот мы говорим о росте потребительской психологии, о разных других негативных сторонах общественной жизни. Но все это проистекает из внутренней жизни человека. То, что происходит внутри человека, потом перекладывается на общественные отношения", — пояснил Предстоятель Русской церкви.

"Поэтому я не думаю, что у Церкви будет какая-то такая славная история после нас. В каждую эпоху Церковь сталкивается со своими трудностями. И я не вижу никаких знаков того, чтобы этих трудностей было меньше", — добавил патриарх Кирилл.

Как писал Sputnik Эстония, при активной поддержке украинских властей по решению Константинопольского патриархата на Украине учреждена "новая церковь", объединившая в себе две неканонические религиозные структуры.

"Свидетельство о рождении" на Украине псевдорелигиозной структуры, управляемой из Стамбула, было вручено украинской стороне 6 января 2019 года. На церемонии, прошедшей в турецкой столице, присутствовал Петр Порошенко вместе с супругой.

В Московском патриархате назвали действо театром абсурда. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, создание "новой церкви" — это политический заказ.

"Вот эта история свидетельствует о том, что все можно попрать, отказаться от любых принципов, если преследуются конкретные политические цели. И в этом смысле политический заказ, касающийся разрушения православия на Украине, является совершенно очевидным", — заявил глава РПЦ в рождественском интервью телеканалу "Россия-1".

Чаплин: иконы в руках украинских раскольников будут осквернены >>

Тема:
Украинская автокефалия — путь к новому расколу православия (47)

По теме

Эстонская православная церковь осудила константинопольского патриарха
Сенатор: "новая" украинская церковь уйдет в небытие
Теги:
Русская православная церковь, раскол, Украина, патриарх Кирилл
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik