Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
Международные новости
Получить короткую ссылку
Крым: с Россией навсегда (181)
60031

Полуостров отмечает День Республики Крым — праздник, которому предшествовала долгая борьба за автономию от Украины и сближение с Россией.

ТАЛЛИНН, 20 янв — Sputnik. Прологом событий, приведших в итоге к воссоединению Крымского полуострова с Россией был референдум 20 января 1991 года, в ходе которого крымчане высказались за восстановление Крымской автономии в составе обновленного Советского Союза.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Об этом глава Крыма Сергей Аксенов заявил на своей странице в социальной сети Facebook по случаю Дня Республики Крым.

"По сути, это был "пролог" к Крымской весне. Мы начали свой путь в Россию, который завершился в марте 2014 года", — говорится в поздравлении.

Аксенов напомнил, что это был первый на тот момент референдум на пространстве тогда еще единой страны СССР:

"Он проходил в непростое время. Экономический кризис набирал обороты одновременно с центробежными силами, на окраинах вспыхивали межнациональные конфликты. Политические авантюристы разных мастей рвались к власти".

По словам главы республики, крымчане единодушно проголосовали "за единство и развитие вместо распада и деградации, за патриотизм вместо предательства, за справедливость и подлинное достоинство вместо грабежа национальных богатств и национального унижения, за свободу и демократию против поднимающего голову нацизма и диктатуры".

Сергей Аксенов отметил, что скоро народ Крыма отметит пятилетия с момента воссоединения Крыма с Россией.

"Скоро мы отметим пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Можно смело сказать, что российская "пятилетка" стала для полуострова временем свободы и развития",— подчеркнул глава Крыма.

Как сообщал Sputnik Эстония, Республика Крым была образована в составе Российской Федерации 18 марта 2014 года на основании подписанного в тот же день договора о присоединении Крыма к России.

Этому предшествовал общекрымский референдум, на котором за воссоединение региона с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя. В Москве неоднократно подчеркивали, что вопрос о принадлежности Крымского полуострова закрыт навсегда.

Новая резолюция по Крыму: ООН расписалась в своей необъективности >>

Тема:
Крым: с Россией навсегда (181)

По теме

Десять маршрутов: из каких городов пойдут поезда в Крым
Глава Крыма дал совет задержанным украинским морякам
Косачев: Трамп и сам не заметил, как публично признал Крым российским
Лучше один раз увидеть: делегация Бундестага посетит Крым без разрешения Киева
Теги:
референдум, Сергей Аксенов, Россия, Крым
Загрузка...

Главные темы