14:37 25 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.1302
  • RUB72.7425
Абдеррахман Буанан в зале суда

В Финляндии спорят, считать ли нападение в Турку терактом

© AFP 2019 / ANTTI AIMO-KOIVISTO
Международные новости
Получить короткую ссылку
Теракт в Турку (12)
31430

Защита и обвинители марокканца, убившего двух человек в финском городе Турку, разошлись во мнениях относительно того, можно ли считать это нападение терактом.

ТАЛЛИНН, 11 янв — Sputnik. Надворный суд Турку приступил к рассмотрению апелляции на решение уездного суда в отношении марокканца Абдеррахмана Буанана. Защита подсудимого продолжает настаивать, что совершенное им нападение, в результате которого в августе 2017 года погибли два человека, не может считаться терактом.

На месте теракта в Турку появилась яблоня >>

Подготовительное слушание, как сообщает YLE, прошло в надворном суде Турку в пятницу, 11 января. Основные слушания пройдут в феврале в городской тюрьме. Сам Буанан ранее отказался присутствовать на судебных заседаниях. Защита подсудимого считает несправедливым решение суда первой инстанции, согласно вердикту которого Буанан совершил "преступление с террористическими намерениями".

Нападение в Турку произошло вечером 18 августа 2017 года. Восемнадцатилетний на тот момент марокканец Абдеррахман Буанан напал с ножом на прохожих, ранив 10 человек, две женщины — гражданки Финляндии 1951 и 1986 годов рождения — впоследствии скончались. Полиция, как писал Sputnik Эстония, признала случившееся терактом.

В июне 2018 года уездный суд признал Буанана виновным в двух убийствах и восьми покушениях на убийство, совершенных с террористическими целями. Его приговорили к пожизненному заключению. Суд обосновал свое решение тем, что нападавший сам заявил о поддержке террористической организации "Исламское государство"* и своими действиями хотел вызвать страх среди населения.

Очевидцы о теракте в Турку: полиция работала на "десять с плюсом" >>

После оглашения приговора адвокат Буанана заявил, что намерен обжаловать решение в надворном суде. Защита не согласна с тем, что действия подсудимого следует рассматривать в качестве теракта. Разногласия касаются также размера назначенных ему компенсационных выплат.

Согласно проведенному весной 2017 года опросу, большинство финнов на тот момент допускали вероятность террористической атаки в Финляндии в ближайшее время, но при этом отмечали, что государство хорошо подготовлено к потенциальным угрозам. Опрос, проведенный после теракта в Стокгольме, показал, что действия террористов в Европе нарушили планы каждого пятого финна. При этом 56% финнов отметили, что доверяют органам правопорядка и уверены в способности государства противостоять угрозе терроризма.

В качестве возможных предупредительных мер половина опрошенных назвали необходимость более активной интеграции приезжих в финское общество и борьбу с их маргинализацией. При этом 40% респондентов считают необходимым ужесточение иммиграционной политики и наказаний за преступления.

* Террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран мира.

Тема:
Теракт в Турку (12)

По теме

На месте теракта в Турку появилась яблоня
Финская полиция отпустила задержанного по делу о теракте в Турку
Подозреваемый в совершении теракта в Турку хотел вступить в ИГ
Главный фигурант по делу о теракте в Турку "бывал груб" и нелюдим
Теги:
теракт, судебный процесс, Финляндия, Турку, теракт в Турку
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik