Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Международные новости
Получить короткую ссылку
64120

Брюссель уговаривает страны ЕС "разобрать" иммигрантов, которых отказывается принять остров Мальта. Юг Европы больше не верит в солидарность и помощь союзных государств в разрешении иммиграционного кризиса.

ТАЛЛИНН, 9 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Эстонии и других стран Балтии нет среди тех государств ЕС, которые согласились помочь Мальте справиться с проблемой иммигрантов, которые уже 20 дней живут на борту судна близ порта Ла-Валлетта.

Власти самой маленькой страны ЕС, несмотря на вмешательство папы римского, отказываются разрешить мигрантам высадиться в порту до тех пор, пока другие государства союза не пообещают острову помощь.

Официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас сказал на пресс-конференции в Брюсселе 8 января, что проблема иммигрантов на борту двух судов, не принимаемых европейскими средиземноморскими странами, интенсивно обсуждается с союзными государствами.

Брутер: мигранты для Европы стали головной болью >>

Шинас не вдавался в детали и не сообщил, с какими именно европейскими столицами ведутся переговоры о разрешении критической ситуации с этой группой нелегальных иммигрантов и пытался ли Брюссель уговорить, в частности, страны Балтии забрать себе хотя бы нескольких человек.

Власти самих стран Балтии ничего не сообщают о каких-либо срочных переговорах с Брюсселем или Ла-Валлеттой по поводу иммигрантов. Официальный веб-сайт Министерства иностранных дел Эстонии ни слова не говорит по поводу позиции Таллинна в "мальтийском кризисе".

Маргаритис Шинас подчеркнул, что союзным государствам следует в этой ситуации проявить конкретную солидарность, чтобы люди на борту судов могли немедленно и безопасно сойти на берег Мальты. Позднее более подробную информацию о происходящем и о позициях разных стран ЕС должен предоставить комиссар ЕС по делам миграции, внутренним делам и гражданства Димитрис Аврамопулос.

Страны юга Европы достигли предела терпения

На данный момент известно, что забрать по несколько иммигрантов из солидарности с Мальтой обещали председательствующая в ЕС Румыния, а также Германия, Франция, Ирландия, Люксембург, Нидерланды и Португалия.

Сам остров готов оставить у себя несколько человек, но его возможности и ресурсы практически исчерпаны, потрачены на те тысячи иммигрантов, что уже "прошли" через остров или пока остаются в лагерях для беженцев.

Зафрахтованные благотворительными и иного типа неправительственными организациями суда продолжают спасать в Средиземном море группы иммигрантов из Африки, пытающихся с помощью контрабандистов добраться до Европы. Кроме того, тунисские контрабандисты просто высаживают людей у европейских берегов, оставляя их на попечении местных спасателей.

Постпред РФ при ЕС: завтра миграция взорвет Евросоюз >>

На этот раз, как сообщает неправительственная организация Sea-Watch, на борту двух зафрахтованных судов находятся 49 человек (включая одного младенца и несколько детей постарше), спасенных из резиновой лодки в международных водах и в соответствии с международным морским правом доставленных к ближайшему порту, то есть к порту Мальты.

Власти острова отказываются разрешить им высадиться, принять иммигрантов не хотят также Италия и Греция. Гуманитарные организации закупают и доставляют на борт судов пищу и воду, но, как сообщается, некоторые из африканских соискателей статуса беженцев, пробыв в море 20 дней, находятся в состоянии стресса и отказываются от пищи.

Европа не знает, что ей делать с мигрантами >>

Правительство Мальты настаивает на том, чтобы страны-союзники проявили солидарность и помогли острову справиться с проблемой накапливающихся в лагерях для беженцев иммигрантов, "разобрав" в общей сложности более 250 человек.

© AP Photo / Lisa Hoffmann/Sea-Watch
Операция ливийской береговой охраны по спасению мигрантов, чья надувная лодка затонула в Средиземном море

До обращения папы римского с просьбой к странам Европы проявить милосердие к страдающим людям Мальта вовсе отказывалась вновь начать принимать иммигрантов. Теперь она требует срочной помощи, поскольку ее ресурсы практически исчерпаны, 450 тысяч налогоплательщиков острова даже с помощью фондов ЕС не могут себе позволить принимать, кормить и обихаживать сотни и тысячи экономических беженцев.

Пять сотен нормально, триста — слишком много

С аналогичными заявлениями выступили Италия и Греция, где в лагерях для беженцев остаются тысячи людей, часть которых на основании обязательных квот должны были взять на себя другие страны ЕС, включая и страны Балтии.

Эстония пытается защититься от наплыва мигрантов >>

Страны союза (исключая Финляндию и Мальту) свои квоты не выполнили: часть, как государства Вишеградской группы, демонстративно, другие, включая и Эстонию, молча саботировали вывоз людей из лагерей для беженцев, не выполнив свои обязательства даже наполовину.

Попавшие под волну иммиграционного кризиса 2015-2016 годов государства юга Европы требуют проявить с ними солидарность, разобрав иммигрантов по странам ЕС, но не находят особого понимания у союзников. Количество нелегальных иммигрантов по сравнению с годами кризиса сейчас сократилось в разы, но отдельные группы экономических беженцев из стран Суб-Африки продолжают попытки перебраться в благополучную Европу, прибывая к берегам Кипра, Мальты, Греции.

"Почему, почему, скажите, пожалуйста, почему вы так мучаете этих людей на борту судна?!" — отчаявшись, пишет автор сообщений Sea-Watch на страничке организации в Twitter, предлагая организовать хотя бы безопасную и достойную отправку иммигрантов обратно в Тунис.

Германия начинает обратную отправку беженцев в страны ЕС >>

В Брюсселе говорят, что страны ЕС согласились "освободить" Мальту даже больше чем от 50 иммигрантов, в настоящее время остающихся на борту двух судов у берега острова, но не готовы вывезти те почти 300 человек, от которых хочет освободиться Ла-Валлетта.

По теме

Европа не знает, что ей делать с мигрантами
Брутер: мигранты для Европы стали головной болью
Мигранты в Европе: откуда и куда плывут
Теги:
Средиземное море, Евросоюз, Мальта, мигранты
Загрузка...

Главные темы