Прямой эфир
  • USD1.1968
  • RUB90.7837
Международные новости
Получить короткую ссылку
Война в Сирии (317)
50850

В результате бомбардировок возглавляемой США международной коалиции в сирийской провинции Дейр-эз-Зор продолжают гибнуть мирные люди, среди которых оказались двое россиян.

ТАЛЛИНН, 4 янв — Sputnik. О гибели женщины и ребенка с российским гражданством сообщила РИА Новости член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова, которая занимается возвращением российских женщин и детей из зоны ближневосточного конфликта.

По словам Саратовой, у погибшей жительницы Надтеречного района Чечни 35-летней Хавы Ахъядовы остались пять дочерей в возрасте от полутора месяцев до 12 лет, которых временно приютила курдская семья.

"В результате попадания ракеты в дом в этом же районе погиб 4-летний Халид, внук Розы Юзбековой из Дагестана. Мать ребенка получила тяжелое ранение в область таза и не может передвигаться, второй сын, Умар, выжил и находится с ней", — рассказала Саратова, добавив, что погибшие были гражданами России.

По ее словам, в обстреливаемом районе могут находиться еще около пятнадцати женщин с малолетними детьми на руках.

"Эти женщины по сути оказались заложницами террористов, они их не выпустили, теперь они находятся в окружении, гибнут под бомбами и молят родных о помощи, мы ежедневно получаем от них аудиосообщения соответствующего содержания", — сказала правозащитница.

Кроме россиянок, в районах, которые контролируют боевики ИГ*, находятся сотни женщин с детьми из других стран. "Я призываю всех, кто в состоянии повлиять на эту ситуацию — остановите гибель невинных детей в Шаафе, Кишме и Сусе, организуйте для них гуманитарный коридор, в эти праздничные дни сотни матерей хоронят своих детей под руинами", — сказала Саратова.

Уходя уходи: госсекретарь США объявил сирийский "каминг аут">>

Как писал Sputnik Эстония, США и их союзники проводят в Сирии и Ираке операцию против ИГ* с 2014 года, хотя официальные власти страны никогда не приглашали и не давали согласия на их присутствие.

19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп заявил, что ИГ* разгромлена, и сообщил о своем решении вывести из Сирии американский воинский контингент, так как необходимости в его присутствии больше нет.

"Мы победили ИГ*. Мы их побили, побили очень сильно, забрали обратно территорию, и пришло время нашим войскам вернуться домой", — заявил хозяин Белого дома.

В пятницу, 4 января, глава Госдепартамента США Майк Помпео официально заявил, что американские войска уходят с сирийской территории, тем самым еще раз подтвердив прежние намерения Дональда Трампа.

Российский сенатор усомнился в реальном уходе США из Сирии>>

Правда, назвать точные сроки вывода войск Помпео отказался и добавил, что США продолжат добиваться своих целей на Ближнем Востоке и далее. Как они это делают — знают люди, на головы которых продолжают сыпаться бомбы "миротворцев".

*Запрещенная в России террористическая организация

Тема:
Война в Сирии (317)

По теме

Как США в Сирии собственного союзника "победили", рассказал военный эксперт
В сирийской провинции Эс-Сувейда уничтожены сотни боевиков ИГ*
Пора, брат, пора: "мировой жандарм" устал сторожить им же созданный хаос
Фрагменты крылатых ракет коалиции, сбитых ПВО Сирии
Удар коалиции по складу ИГ с химоружием в Сирии унес жизни сотен людей
Сирийская армия вернулась в потерянные шесть лет назад курдские районы
Уходя уходи: госсекретарь США объявил сирийский "каминг аут"
Авиация западной коалиции разбомбила деревни на севере Сирии
Более 40 мирных жителей погибли при ударе коалиции в Сирии
Теги:
международная коалиция по борьбе с ИГ, гибель людей, война в Сирии
Загрузка...

Главные темы