01:15 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Американские военные на позициях у города Манбидж на севере Сирии

США начали вывод войск из Сирии

© AP Photo / Hussein Malla
Международные новости
Получить короткую ссылку
Война в Сирии (263)
379 0 0

Решение принято на фоне скандальной отставки уже второго министра обороны, не согласного с президентом Трампом.

ТАЛЛИНН, 24 дек — Sputnik. Исполняющий обязанности до января 2019 года министр обороны США Джеймс Мэттис подписал приказ о выводе американских войск из Сирии.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на источники из Пентагона. Пресс-секретарь военного ведомства в интервью AFP уже подтвердил, что приказ подписан.

Ранее о намерении покинуть Сирию заявлял американский президент Дональд Трамп, который объяснил это якобы тем, что Америка достигла своей цели — а именно победила ИГИЛ* . По словам главы Белого дома, войска США в Сирии боролись с терроризмом.

Заявление Трампа вызвало резкие протесты в военной среде и в самом Госдепартаменте. Министр обороны США Джеймс Мэттис и ряд генералов посчитали, что США должны остаться в Сирии ради стратегических интересов СШа в регионе.

Мэттис подал в отставку. 23 декабря было объявлено, что с 1 января 2019 года исполнять обязанности министра обороны Соединенных Штатов будет нынешний заместитель главы Пентагона Патрик Шанахан.

Политолог объяснил, почему "Бешеный пес" ушел от Трампа >>

Военный политолог Андрей Кошкин напомнил, что 45-й президент США Дональд Трамп за два года уволил министров больше, чем предыдущие пять президентов вместе взятые.

По мнению эксперта, "последней каплей" для Джеймса Мэттиса стало решение Трампа о выводе американских военнослужащих из Сирии. "Еще в октябре американский лидер обвинил главу Пентагона в несоответствии его взглядов интересам государства. После этого не совсем ладилось взаимодействие между ними, что и привело к прошению об отставке министра", — добавил Кошкин.

ИГИЛ* — запрещенная в России и ряде других стран мира террористическая организация.

Как США в Сирии собственного союзника "победили", рассказал военный эксперт >>

Тема:
Война в Сирии (263)

По теме

Как США в Сирии собственного союзника "победили", рассказал военный эксперт
Военный эксперт назвал главных спонсоров террористов в Сирии
Шойгу отчитался об итогах российской военной миссии в Сирии
Военные США управляли дронами террористов, атаковавших авиабазу в Сирии
Теги:
Пентагон, США, Сирия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik