Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
Международные новости
Получить короткую ссылку
5020

Соединенные Штаты через средства массовой информации заявляют, что Пекин уже несколько лет читает конфиденциальную дипломатическую переписку европейцев. Поиск иностранных хакеров-шпионов становится национальной игрой американцев.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik, Алексей Тоом. Брюссель с явным скептицизмом отнесся к сенсационному заявлению, сделанному на страницах одного из ключевых изданий новых консерваторов США, The New York Times, где утверждается, что китайские военные хакеры уже несколько лет читают конфиденциальную дипломатическую переписку ЕС.

Эстонские власти поспешили "отречься" от Huawei >>

Используя подконтрольные им авторитетные издания, неоконы США в последние месяцы делали такое количество "разоблачительных" заявлений о недружественном вмешательстве различных сил в американские или европейские дела, что очередное их откровение вызвало у Брюсселя предсказуемое сомнение.

Тем более что оппозиционные президенту Трампу консерваторы фактически поставили под сомнение способность европейских служб безопасности защитить конфиденциальность переписки дипломатов Европейского союза. И заодно нашли повод "пнуть" главу Белого дома.

Издание The New York Times со ссылкой на сотрудников американской частной компании Area1, занятой в сфере безопасности электронных средств коммуникаций, заявила, что связанные с китайскими спецслужбами хакеры с помощью нехитрых приемов ("фишинг") взломали систему внутренней конфиденциальной переписки внешнеполитического ведомства ЕС.

Хакеры проникли в систему переписки через Кипр

"Хакеры несколько лет назад проникли в коммуникационную сеть дипломатов Европейского союза, скачали тысячи документов, отражающих обеспокоенность непредсказуемостью администрации Трампа, необходимость договориться с Россией и Китаем, опасения относительно возобновления ядерной программы Ирана, — утверждают авторы публикации. — В одной из телеграмм европейские дипломаты описывают встречу между президентом Трампом и президентом Владимиром Путиным в Хельсинки как "успешную (по крайней мере для Путина)".

"Народ говорит о каких-то изощренных хакерах, но в данном случае ничего такого уж сложного во взломе не было", — цитирует New York Times директора Area 1 Орена Фалковитца.

Сотрудники компании заявляют также, что после десяти лет противостояния киберактивности Китая и тщательного технического анализа можно с уверенностью сказать, что эта хакерская операция связана с Народно-освободительной армией КНР.

Китайские хакеры, как утверждают представители компании, смогли посредством "фишинга" внедрить вредоносные программы сначала в компьютерные системы дипломатической службы Кипра, а затем через них и в системы Брюсселя. Полученные таким образом пароли позволили китайцам получить доступ к внутренней дипломатической переписке чиновников ЕС и дипломатов всех 28 государств союза.

Результатом стали конфиденциальные документы, уступающие в количестве и по уровню конфиденциальности "улову" WikiLeaks, выложенному в глобальную сеть в 2010 году, но все же представляющие собой закрытую информацию ЕС.

Взломали китайцы, но опубликовали почему-то американцы

Выложенные американцами в качестве доказательства "китайского взлома" дипломатические письма представляют собой сообщения дипломатов о ситуации и политических событиях в разных регионах мира (Россия упоминается в опубликованных документах 132 раза). В частности, телеграммы, датируемые июлем 2018 года, содержат информацию о подоплеке переговоров между ЕС и Китаем.

Но дело даже не в "утечке" чувствительной дипломатической переписки, содержащей личные оценки и мнения дипломатов. Заявления американцев фактически обвиняют европейские службы безопасности в неспособности противостоять даже самым примитивным ухищрениям хакеров, что вряд ли соответствует действительности.

Стоит также добавить, что, как отмечает агентство Bloomberg, администрация США оказывает на Европу давление, призывая отказаться от деловых контактов с китайскими IT-компаниями. В частности, речь идет о немецких контрактах компании Huawei Technologies, которую Вашингтон обвиняет в содействии шпионажу.

По теме

Вот и вся "дружба навек": эстонские власти поспешили "отречься" от Huawei
Комиссар Ансип поддержал атаку США против китайской Huawei
Huawei стал новым объектом атаки США в экономической войне против Китая
Китай потребовал от США аннулировать запрос на арест финдиректора Huawei
Серверы Эстонии могут находиться под контролем Китая
Теги:
хакеры, Евросоюз, Китай, США
Загрузка...

Главные темы