15:49 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
Флаги у входа в здание Еврокомиссии

Европа поможет: Россию и Украину пригласили на переговоры по газу

© Sputnik / Алексей Витвицкий
Международные новости
Получить короткую ссылку
Цена газовой независимости (120)
18020

Вице-президент Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович пригласил Россию и Украину в Брюссель для участия в трехсторонних переговорах по поставкам и транзиту природного газа.

ТАЛЛИНН, 15 дек — Sputnik. Встреча, как сообщил Шевчович на своей странице в Twitter, состоится в январе 2019 года, точная дата пока уточняется.

"Мы пригласили представителей Украины и России в Брюссель для проведения следующего раунда трехсторонних переговоров по газу в январе. Ожидается, что [в них] также примут участие коммерческие организации. Важно наращивать позитивный импульс, созданный в июле", — написал он.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что встреча по газу между Россией, Украиной и Еврокомиссией перенесена на вторую половину января 2019 года по просьбе Брюсселя.

Договор о транзите российского газа через Украину заканчивается в конце 2019 года. Однако Европа, по мнению экспертов, хочет "застраховать свою энергобезопасность" на ближайшее время, пока обходные газопроводы еще не запущены.

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что запланированные на январь переговоры должны снять сиюминутные угрозы из-за украинских выборов, пишет RT.

"Январская трехсторонняя встреча будет крутиться вокруг нормального прохождения нынешней зимы, гарантий Украины в надежности поставок вне зависимости от того, что произойдет в этом государстве в предвыборный период. Газовой темой Киев спекулирует привычно, и ЕС хочет застраховать собственную энергобезопасность", — сказал он.

В США придумали, как убедить Европу обойтись без российского газа>>

По словам эксперта, Евросоюз, заботясь о собственных интересах, становится неплохим арбитром в диалоге Москвы и Киева, поэтому участие Европы в трехсторонних переговорах дают надежду на то, что они увенчаются успехом.

Предыдущие переговоры между ЕС, Россией и Украиной прошли в 17 июля в Берлине. Тогда стороны договорились, что следующая встреча состоится в октябре, однако дата не была назначена. В сентябре эксперты трех сторон оценили потребности Евросоюза в газе на ближайшие 10 лет, а также влияние европейского законодательства на будущий транзит российского газа через Украину.

Россия прекратила поставки газа на Украину в ноябре 2015 года, поскольку украинская сторона неоднократно нарушала условия договора. Сейчас Киев покупает то же самое российское топливо по реверсу в Европе.

Как писал Sputnik Эстония, в июле этого года на саммите Украина-ЕС Брюсселе было принято совместное заявление, в котором стороны подтвердили готовность участвовать в трехстороннем диалоге с Россией по транзиту газа. "Мы подтверждаем нашу готовность к участию в трехстороннем процессе, которому будет способствовать Еврокомиссия" по вопросам транзита российского газа в страны Евросоюза через Украину после 2019 года", — говорится в документе.

Юрьев: противники "Северного потока-2" потеряли берега>>

Вопрос сохранения транзита российского газа после 2019 года обсуждается и в контексте планируемого строительства "Северный поток-2" из России в Германию. Киев не хочет лишиться денег за транзит, поэтому яростно выступает против нового российского газопровода и называет его угрозой украинской и европейской безопасности. В Берлине и Москве неоднократно подчеркивали, что этот проект — исключительно коммерческий.

В Киеве готовы к "миру" с "Газпромом" только на своих условиях>>

Тема:
Цена газовой независимости (120)

По теме

Германия не отречется от "Северного потока-2" из-за Керченского инцидента
Киев заявил о "плане Б" на случай запуска "Северного потока-2"
Газовая труба как инструмент политического гротеска
Отказ от российского газа вызвал коллапс водоснабжения на Украине
В Киеве готовы к "миру" с "Газпромом" только на своих условиях
Запуск "Северного потока–2" обесценит спецоперацию США по смене режима в Киеве
Теги:
переговоры, Украина, Россия, Еврокомиссия, Европа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik