ТАЛЛИНН, 6 дек — Sputnik, Олег Леонтьев. Спровоцированный Украиной Керченский инцидент вынудил Белый дом предпринять видимые для мирового сообщества шаги, дабы наглядно продемонстрировать собственную "озабоченность" провальными действиями своего незадачливого союзника.
На пути Трампа к Путину "вырос" Керченский пролив >>
Поскольку российско-украинский инцидент имел место быть в Черном море, то кто-то "умный" в Вашингтоне решил, что и США должны свои первые ходы в своей очередной антироссийской партии сделать при помощи ВМС.
"Демонстрация возможностей" на Дальнем Востоке
5 декабря эсминец ВМС США McCampbell был замечен в заливе Петра Великого в непосредственной близости от владивостокской базы ВМФ России. Представитель Тихоокеанского флота США Рейчел Макмарр пояснила, что появление McCampbell у российских берегов носило демонстративный характер.
"McCampbell проплыл в окрестностях залива Петра Великого, чтобы бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран", — заявила Макмарр. При этом она отметила, что "демонстрация" не была направлена против России и не имеет никакой связи с недавним инцидентом в Черном море, когда российские пограничники задержали в территориальных водах РФ три украинских военных корабля.
По словам представителя ВМС США, проход эсминца должен дать сигнал о том, что американские военные будут и впредь выполнять свои задачи везде, где это позволяет международное право.
"Это применимо как к Японскому морю, так и к другим местам по всему миру", — подытожила Макмарр.
Залив Петра Великого — самый большой залив Японского моря у российских берегов. Здесь расположены города Владивосток, Находка, Большой Камень, Фокино, а также крупнейший в России тихоокеанский порт Восточный.
"Вызов" обернулся пустышкой
Военный эксперт Александр Хроленко рассказал в эфире радио Sputnik о том, зачем американским военным морякам понадобилось демонстративно курсировать вблизи российских берегов.

"Пройти в окрестностях залива Петра Великого" — это значит пройти примерно в ста километрах от Владивостока, где расположена главная база российского Тихоокеанского флота, — "достаточно далеко, и берега, пожалуй, не видно", пояснил Александр Хроленко. При этом сам Владивосток, по словам эксперта, прикрыт со стороны залива островом Русский и потому не доступен для радаров и визуального наблюдения.
Хроленко рассказал, что, согласно подписанной Россией в 1997 году конвенции, ее территориальные воды простираются на 12 морских миль, максимально — на 24 мили, а исключительная экономическая зона расположена в пределах 200 морских миль.
"Вот если бы с американского эсминца забросили в море сети и начали ловить рыбу, то российские моряки, конечно же, отреагировали бы на это", — пошутил эксперт. Обычное нахождение кораблей в таких пределах никем не запрещено, сообщил он.
По мнению Хроленко, в виртуальной реальности западной пропаганды рейд американского эсминца вблизи российских берегов подается как некий "сильный ход", в реальности же это — пустышка, которая не несет никакой угрозы или "демонстрации силы" в адрес России.
Додемонстрировались
Пока эсминец ВМС США McCampbell бросал в ста километрах от Владивостока "вызов чрезмерным морским претензиям России", два американских военных самолета — истребитель-бомбардировщик F/A-18 и самолет-заправщик С/КС-130 — потерпели крушение в ходе воздушного столкновения у берегов Японии.
На борту обоих самолетов, по сообщению Корпуса морской пехоты США, было семь человек. Столкнувшиеся самолеты приписаны к базе морской пехоты США в Ивакуни. Катастрофа могла произойти в ходе дозаправки в воздухе.
Силы самообороны Японии направили на поиски американских военных шесть кораблей береговой охраны и самолет. В ходе начавшейся поисково-спасательной операции были обнаружены живыми два летчика, судьба остальных на данный момент неизвестна.
Истребитель F/A-18 является основным боевым самолетом ВМС США. Состоит на вооружении ряда стран Европы и Азии, применялся в военных операциях в Ливии, Ираке, Югославии. На F/A-18 была установлена цифровая электростанционная система управления полетом с четырехкратных резервированием.
Четыре бортовых ЭВМ обеспечивают управление самолетом F/A-18 по крену, тангажу и рысканию. Каждая ЭВМ работает автономно и расположена в отдельном отсеке, что обеспечивает повышенную живучесть системы электростанционного управления самолетом.
КС-130 представляет собой модификацию военно-транспортного заправщика C-130 средней и большой дальности. Это основной военно-транспортный самолет США, стран НАТО и ряда других стран. В 2014 году КС-130 был самым распространенным военно-транспортным самолетом в мире.
США бы еще с Японией разобраться до Украины
Заместитель директора института стран СНГ Владимир Евсеев прокомментировал в эфире радио Sputnik новость о столкнувшихся американских самолетах. Сама по себе авиакатастрофа американских ВВС в Японии большого скандала не вызовет, считает он. По его мнению, местные СМИ серьезно контролируются, и информация об этом столкновении будет "затерта".
"В Японии видят, что происходит: и столкновения истребителей, и акты насилия со стороны американских военнослужащих по отношению к японским женщинам, и не совсем благополучную ситуацию, которая складывается вокруг американских баз", — продолжил он.
Серьезное недопонимание между Вашингтоном и Токио может быть вскоре вызвано по другой причине. По словам военного политолога, благодаря длительному присутствию американских войск в Японии сами японцы не затрачивали значительные средства на создание полноценных Вооруженных сил, ограничиваясь Силами самообороны. Со временем этот же фактор связал Японию с США в политэкономическом отношении.

Американские войска, полагает он, рассматривались японским правительством также как некая страховка от вооруженного конфликта с Китаем. Однако ситуация и отношение к ней постепенно меняются. После выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) американцы могут разместить в Японии под носом у Китая ракеты.
"Такое развитие событий для Японии нежелательно. Имея сложные отношения с Китаем, Япония не заинтересована в дальнейшем обострении ситуации, которое неминуемо последует после развертывания таких ракет", — считает Владимир Евсеев.
Держите меня семеро!
Не удовлетворившись тихоокеанскими "демонстрацией" и авиакатастрофой Вашингтон начал подготовку к отправке военных кораблей в Черное море в связи с инцидентом в Керченском проливе. Пентагон уже направил в Госдепартамент запрос, чтобы уведомить Турцию о своих планах.
"Этот шаг стал ответом на действия России против Украины в Керченском проливе", — заявил источник телеканала CNN в американских "верхах". Он также пояснил, что уведомление Турции позволит американским кораблям пройти через проливы, однако "не факт", что эта возможность будет использована.
"Мы регулярно проводим операции с целью укрепить безопасность и стабильность на всей территории действий Шестого флота США, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря. Мы оставляем за собой право свободно действовать в соответствии с международными законами и нормами", — сказал CNN официальный представитель флота США.
Вэлкам ту Раша, только слишком быстро не убегайте
По словам адмирала Владимира Комоедова, командовавшего Черноморским флотом РФ в период с 1998 по 2002 год, корабли ВМС США имеют право заходить в Чёрное море, однако Россия не оставит без ответа любые возможные провокации, связанные с нарушением её территориальных вод.
Порошенко призвал Германию нарастить военное присутствие в Черном море >>
"Никто не запрещает США плавать в Чёрном море, по Конвенции Монтрё они могут находиться там до 21 суток, поэтому мне непонятно, к чему американцы там готовятся — там у них же совсем рядом, в Средиземном море, есть их же Шестой флот. Как они собираются поддерживать Украину, тоже непонятно, вероятно, это просто очередное политическое заявление", — сказал Комоедов.

Адмирал подчеркнул, что Россия не оставит безнаказанными возможные провокации ВМС США и пойдёт на ответные меры, если американский корабль незаконно войдёт в территориальные воды России. "Если они войдут в наши территориальные воды, то есть нарушат госграницу, то будут наказаны — так что пусть крепят своё вооружение покрепче, чтобы не попадало всё", — заявил Комоедов.
Нарочно не придумаешь: Эстония на смех выставляет себя "черноморской державой" >>