ТАЛЛИНН, 21 мая — Sputnik. Мощи святителя Николая Чудотворца 21 мая впервые доставлены спецрейсом из Италии в Москву, сообщает РИА Новости.
До этого они 930 лет покоились в папской базилике итальянского города Бари и никуда не вывозились.
Договоренность о принесении в Россию части мощей святителя Николая была достигнута во время исторической встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года.
По прибытии святыни в московский аэропорт "Внуково" на летном поле ковчег с мощами встречали почетный караул и духовенство. В здании аэропорта собрались верующие московских приходов, в руках у которых были цветы и иконы с изображением святителя.
Затем мощи Николая Чудотворца были доставлены в храм Христа Спасителя, где святыню торжественно встретил патриарх Кирилл.
Доставка святыни была отмечена торжественным звоном колоколов в церквях столицы, в том числе и в храме Христа Спасителя и на колокольне Ивана Великого в Кремле.
По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Николай Чудотворец — самый почитаемый святой в России. Искреннее поклонение и почитание Николая Чудотворца связано с множеством чудес в жизни людей по молитвам к этому святому, а также "с избавлением Отечества и народа нашего от многих и многих исторических катастроф".
Патриарх Кирилл выразил надежду на то, что святитель Николай, слышащий молитвы христиан Востока и Запада, сможет соединить воедино христиан разных Церквей.
Охранять ковчег с мощами Николая Чудотворца будут самые подготовленные и специально отобранные военнослужащие Росгвардии.
До 12 июля мощи святого будут размещены в Москве, а с 13 по 28 июля им смогут поклониться верующие Санкт-Петербурга.
Святитель Николай жил в IV веке, был священником, а затем и архиепископом города Миры Ликийские в Малой Азии, ныне считающейся территорией современной Турции. Многочисленные церковные предания рассказывают об удивительных чудесах, совершенных святителем, а также о его необычайном милосердии.