Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
@ Sputnik Эстония

Сотрудники редакции Sputnik Эстония, которым эстонские власти угрожают уголовным преследованием, благодарят всех, кто поддержал их в это нелегкое время.

Коллектив Sputnik Эстония записал видеообращение со словами благодарности в адрес тех, кто поддержал его во времена травли со стороны эстонских властей. К флешмобу #СпутникСила, запущенному в поддержку сотрудников агентства, с каждым днем присоединяется все больше людей, слова ободрения звучат в соцсетях и в эфире российских телеканалов.

Единым фронтом в этом плане выступили сотрудники МИА "Россия сегодня" (медиагруппы, в которую входит Sputnik Эстония), а также коллеги из других Sputnik-ов, разбросанных по всему миру. Поддержали эстонский Sputnik также многие деятели российского телевидения и политики. К флешмобу #СпутникСила присоединилась даже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая провела брифинг в жилете с логотипом агентства. Конечно же, особой благодарности заслуживают читатели Sputnik Эстония.

Не осталась в стороне и Европейская федерация журналистов, которая призвала эстонские власти воздержаться от вольных трактовок санкций ЕС. Беспокойство по поводу сложившейся в Эстонии ситуации выразила также Международная федерация журналистов. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Эстонии воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik.

В самой Эстонии нашли в себе смелость поддержать Sputnik Эстония такие политики, как бывший премьер-министр и мэр Таллинна Эдгар Сависаар, социал-демократ Яак Аллик и глава эстонской делегации в ПАСЕ, центрист Мария Юферева-Скуратовски. Высказалась также евродепутат от Эстонии Яна Тоом, которая отметила, что аргументация представителей эстонской полиции в случае со Sputnik Эстония ей не кажется объективной.

Такая мощная поддержка очень ценна для журналистов, которым эстонская полиция угрожает уголовным преследованием, в случае если те до 1 января 2020 года не разорвут трудовые отношения с МИА "Россия сегодня". Соответствующее письмо Бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны Эстонии разослало сотрудникам редакции в середине декабря.

В МИД России назвали ситуацию возмутительной, отметив, что власти Эстонии "в своей травле российского информагентства перешли на такие тоталитарные методы, как грубое запугивание его работников и партнеров карательными мерами". Президент Владимир Путин заверил, что Россия сделает все возможное, чтобы поддержать своих журналистов.

Читайте также:

 

Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (93)

По теме

Глава СПЧ призвал канцлера права взять под контроль ситуацию со Sputnik Эстония
Итальянский благотворитель назвал позорным молчание ЕС в ситуации со Sputnik Эстония
Рейнсалу сослался на Еврокомиссию, объясняя санкции против Sputnik Эстония
Теги:
Эстония, свобода СМИ, Sputnik Эстония
Загрузка...

Еще видео

Главные темы