19:08 05 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7798
Видео

Могила российского адмирала скрыта в стенах лютеранского собора в Таллинне - видео

Получить короткую ссылку
24830
@ Sputnik Эстония

В центре Таллинна находится захоронение российского адмирала Самуэля Грейга, которому в этом году 30 ноября исполнилось бы 284 года.

Могила российского адмирала шотландского происхождения Самуэля Карловича Грейга находится в Домском соборе в Старом городе эстонской столицы. Благодаря Грейгу были усовершенствованы система парусного вооружения и конструкция корпусов кораблей и судовых устройств.

Он родился 30 ноября 1735 года в Шотландии, в небольшом городе Инверкитинг. В юности Грейг был матросом на судах своего отца, в 1750 году перешел на Королевский военно-морской флот Великобритании. Восемь лет спустя получил звание помощника капитана.

Уже в новом статусе Грейг участвовал в нескольких морских сражениях и штурмах крепостей во время Семилетней войны (1756-1763).

Когда России понадобилась помощь в модернизации своего флота, ее правительство обратилось к Великобритании с просьбой направить им нескольких британских офицеров. В числе выбранных оказался Самуэль Грейг.

Практически через год службы в России он получил звание капитана первого ранга, а также несколько кораблей Балтийского флота в командование.

Во время Русско-турецкой войны (1768-1774) в Хиосском сражении Грейг управлял кордебаталией (центром эскадры), во главе которой стояли граф Алексей Орлов и адмирал Григорий Спиридов. И хотя турецкий флот значительно превосходил по мощности русский, благодаря спланированной крайне опасной миссии, которую Грейг выполнил сам, взяв одного помощника, удалось разгромить вражеское наступление.

В 1775 году он получил должность главнокомандующего командора Кронштадтского порта. За два года его работы на посту была проведена масштабная реконструкция порта, были построены новые доки и возведен госпиталь для моряков. Затем он возглавлял флотскую дивизию.

В 1782 году Грейг был избран членом Королевского общества, и в 1785 году по его инициативе совет Адмиралтейства был переведён из Санкт-Петербурга в Кронштадт.

В первый год Русско-шведской войны (1788-1790) Самуэль Грейг проявил невероятную отвагу. 17 июля буквально через шесть часов после начала Гогландского сражения шведские корабли были вынуждены отступить. Спустя несколько дней после победы Грейг заболел лихорадкой и был отправлен в Ревель (прежнее название Таллинна), но по дороге скончался 15 октября 1788 года.

Императрица Екатерина II распорядилась похоронить Грейга в Ревеле, поскольку территория Эстонии была на тот момент частью Российской империи. По ее же приказу проектом мраморного надгробного камня занимался знаменитый архитектор Джакомо Кваренги.

Читайте также:

По теме

"Колесо обозрения": в Старом городе живет история
"Колесо обозрения": когда паруса "Крузенштерна" шумят над моей головой
Немержицкий-младший: паруса дарят человеку ощущение свободы
Курс на Антарктиду: эстонский парусник торжественно проводят в Петербурге
Теги:
история флота, история, могила, собор
Загрузка...

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik