Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
© Sputnik

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал указ о помиловании двух россиян, Николая Филипченко и Сергея Моисеенко.

Ранее в стране утвердили поправки к законодательству, определяющие процедуру обмена осужденными за шпионаж лицами с другими странами.

Как писал Sputnik Эстония, Филипченко был задержан в 2015 году в поезде во время поездки через республику из Калининградской области в Беларусь. По версии прокуратуры, он действовал в составе организованной группы, которая пыталась завербовать жителей Литвы. В августе 2017 года суд Вильнюса приговорил его к десяти годам лишения свободы.

В 2014 году правоохранительные органы Литвы обвинили россиянина Сергея Моисеенко и литовского гражданина Пущина в шпионаже. Как утверждало следствие, военнослужащий Пущин в 2012-2014 годах якобы собирал в интересах российской разведки секретную информацию о литовской армии, действиях воздушной миссии НАТО и военных учениях, а затем якобы передавал ее Моисеенко. Также Пущина обвинили в передаче копий секретных документов Минобороны Литвы, Моисеенко — в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. Шяуляйский окружной суд в феврале 2017 года приговорил Моисеенко к 10,5 годам заключения, Пущина — к пяти годам тюрьмы.

Читайте также:

Загрузка...

Еще видео

Главные темы